Раздел Общество
8 мая 2009, 11:05

Для работы над законом о «комендантском часе» свердловские депутаты впервые привлекут детей

Накануне в Свердловской облдуме состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта областного закона о "комендантском часе" для детей.
В конце апреля были приняты изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка", в соответствии с которым изменений потребовало и областное законодательство. Для депутаты решили разработать новый областной закон, причем к обсуждению его привлечь широкие круги общественности, представителей всех ветвей власти, а также самих детей.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе облдумы, дети включены в рабочую группу по созданию закона впервые в истории Законодательного собрания региона – это представители совета старшеклассников Верх-Исетского района Екатеринбурга. Ребята уже несколько лет сотрудничают с депутатским центром Анатолия Никифорова . Такое широкое представительство позволит учесть мнение всех сторон и создать по-настоящему эффективный, работающий, общественно-полезный областной закон, уверены законодатели.

На рабочей группе был представлен законопроект, разработанный Уральским институтом регионального законодательства. Он ляжет в основу "фундамента" будущего закона. Все члены рабочей группы намерены в ближайшее время внести в законопроект свои поправки и предложения.

Депутат Дмитрий Вершинин поинтересовался у школьников, можно ли устроить широкое обсуждение законопроекта среди детей. Ответ был незамедлительный. Заместитель председателя совета старшеклассников Верх-Исетского района Ирина Ивашина сообщила, что совет поддерживает связь со всеми 26 школами района, а также с руководством городского органа самоуправления школьников. "Мы оперативно можем разослать телефонограммы по всем школам, собрать мнения детей, а затем вынести обсуждение вопроса на заседание Совета старшеклассников. Решение мы представим в рабочую группу в виде своих предложений и поправок к законопроекту", — предложила школьница.

Следующее заседание рабочей группы состоится 13 мая.

Напомним, закон, принятый на федеральном уровне, запрещает появление детей в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. На региональном уровне законодатели могут определить время действия этого запрета, а также расширить список "закрытых" для детей мест.