Раздел Общество
8 мая 2009, 10:49

Почти 9,5 тысяч человек будут охранять порядок 9 мая

Около 9,5 тысяч милиционеров, ЧОПовцев, дружинников будут охранять покой свердловчан 9 мая.
Чтобы ничто не испортило светлого праздника Победы, будут работать порядка восьми тысяч милиционеров, около 400 сотрудников частных охранных предприятий, примерно 700 дружинников, до 300 слушателей Уральского юридического института, а также 55 военнослужащих внутренних войск, сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, в преддверии 9 мая начальник областного милицейского Главка генерал-майор милиции Михаил Никитин подписал приказ, в соответствии с которым личный состав гарнизона проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки и предупреждение различного рода преступлений (в том числе террористического и экстремистского характера) на территории Среднего Урала. До 11 мая включительно свердловские милиционеры работают в усиленном варианте несения службы. В ГУВД области работает временный оперативный штаб под руководством заместителя начальника главка Валентина Кузьмина. Его задача — координация деятельности всех сил и средств органов внутренних дел региона.

Непосредственно 9 мая в 53 городах и населенных пунктах Свердловской области состоятся около 210 праздничных мероприятий, в том числе 19 — в Екатеринбурге. По предварительным прогнозам, на праздничные площадки выйдут свыше 330 тысяч граждан.

"Начальник ГУВД области Михаил Никитин на селекторном совещании накануне праздника от себя лично и от имени министра внутренних дел страны Рашида Нургалиева тепло поздравил личный состав вверенного гарнизона, от рядового до руководителя, и ветеранов МВД. Он особо подчеркнул важность этого события для всего российского народа, как бы ни пытались принизить значимость Победы недальновидные "политики" и "историки". Михаил Никитин дал указание руководителям горрайорганов внутренних дел области проявить заботу и внимание ко всем участникам Великой Отечественной — ветеранам милиции. Также будет проведена специальная акция, направленная на увековечивание памяти павших, воспитание уважения к Родине, совершенствование профессионально-нравственного, духовного и патриотического воспитания личного состава. В ее рамках действующие сотрудники милиции посетят больных и не способных передвигаться ветеранов, окажут им посильную помощь", - рассказал Валерий Горелых.

Отметим, что одно из таких мероприятий уже состоялось в ГУВД области, где несколько часов чествовали заслуженных ветеранов. Руководители областной милиции сфотографировались с ветеранами на память, возложили живые цветы к мемориалу павшим милиционерам у ККТ "Космос". На Широкореченском мемориале прошла акция "Служа закону - служу народу". Здесь в торжественной обстановке учащиеся учебного центра ГУВД приняли присягу - верно служить народу.

На селекторном совещании Михаил Никитин также заострил внимание подчиненных на необходимости четкого соблюдения законодательства, уважительного отношения к гражданам во время несения службы на массовых мероприятиях. Вместе с тем, начальник ГУВД области подчеркнул, что среди празднующих могут быть различного рода провокаторы, которые, воспользовавшись заранее продуманными поводами, способны преступить закон и пойти на конфронтацию с силовиками, подстрекая при этом других граждан.

Как отметил Горелых, в случае если будет иметь место нарушение действующего законодательства, сотрудники милиции готовы на корню пресечь любые попытки дестабилизации обстановки. При этом работать милиционеры будут строго в рамках закона. Нарушителям следует помнить, что их ожидает достаточно суровое наказание. Так, в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ - "Нарушение установленного порядка организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования" - виновные будут оштрафованы: организаторы на сумму до 2 тысяч рублей, участники - до 1 тысячи рублей. Статья 20.18 КоАП РФ – "Блокирование транспортных коммуникаций" - предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 2,5 тысячи рублей или административный арест на 15 суток. Отметим, что в Екатеринбурге такие правонарушители обычно помещаются в спецприемник на Елизаветинском шоссе, называемый в народе "бомжатник". Кроме того, по статье 212 УК РФ - "Организация массовых беспорядков" - организаторам «светит» от 4 до 10 лет лишения свободы, участникам - от 3 до 8 лет лишения свободы; а тем, кто призывает к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами, грозит до 3 лет лишения свободы. Статья 213 УК РФ - "Хулиганство" - предусматривает до 5 лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору - то до 7 лет.

Горелых напомнил, что о замеченных криминальных проявлениях, следует сообщать по круглосуточному телефону доверия ГУВД области 358-71-61.

ГУВД по Свердловской области работает в тесном взаимодействии с УФСБ, СУВДТ, прокуратурой, следственным комитетом и судами, готово оперативно оказать помощь попавшим в беду и сделает все необходимое, чтобы великий праздник не омрачили никакие инциденты.