Раздел Общество
7 мая 2009, 18:36

Семейная пара потребовала разрешить ей назвать сына одной буквой

Семейная пара из городка Оре, расположенного на севере Швеции, обратилась в Верховный суд страны с требованием разрешить ей назвать своего ребенка именем, состоящем из одной буквы алфавита.
Об этом пишет британское издание The Daily Telegraph. Супруги называют своего маленького сына Q (Кью) и хотят, чтобы это имя было зафиксировано в документах официально.

Пара объяснила, что назвала своего ребенка в честь персонажа фильмов и книг о секретном агенте Джеймсе Бонде. В "бондиане" герой по имени Q (сокращение от слова "quartermaster" – квартирмейстер) является главой исследовательского центра Британской Секретной Службы и снабжает Бонда новинками шпионской техники. Семья утверждает, что малыш откликается на это необычное имя.

В том случае, если суд откажется удовлетворить просьбу шведской четы, родители Q согласились пойти на небольшие уступки и добавить к короткому имени своего ребенка еще одну букву - U (Ю). Таким образом, имя их сына будет вдвое длиннее и будет звучать как "Кью Ю". Чем именно обусловлен выбор второй буквы, семья не объяснила.

Согласно шведским законам, родителям могут отказать в выдаче свидетельства о рождении ребенка в случае, если регистрационный орган сочтет, что выбранное для него имя может отрицательно сказаться на его дальнейшей жизни. Так, например, в 2007 году родителям новорожденной девочки запретили назвать дочь Metallica (в честь одноименной американской метал-группы).

В 1996 году молодые родители попытались зарегистрировать своего сына под именем Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116, однако в этом им было отказано. Тем не менее семья, пожелавшая назвать сына Google (в честь поисковой системы), получила право дать ребенку такое имя.

Летом 2008 года Административный суд Стокгольма разрешил родителям давать своим детям имя Lego, которое является названием известной марки детского конструктора, а название фирмы IKEA запретили использовать в качестве имени для ребенка.