Раздел Общество
7 мая 2009, 18:35

Единственная в Афганистане свинья отправлена в карантин

Единственная в Афганистане дикая свинья, находившаяся в зоопарке Кабула, была отправлена на карантин в зимний вольер до разрешения ситуации с гриппом в мире.
По словам директора зоопарка Азиза Гула Сакхиба (Aziz Gul Saqib), такие меры пришлось принять из-за беспокойства посетителей, опасавшихся заразиться гриппом от животного.

«Большинство людей ничего не знают ни о свиньях, ни о гриппе, поэтому, чтобы не создавать паники, мы решили убрать животное подальше от публики», - пояснил Сакхиб журналистам.

Проживающая в кабульском зоопарке свинья вместе с другими животными была подарена Афганистану Китаем после падения власти движения Талибан в 2002 году. Первоначально свиней было две, однако одна из них погибла в результате нападения вырвавшегося из клетки медведя.

Практически 100 процентов жителей Афганистана исповедуют ислам, и поэтому не употребляют в пищу свинину и не разводят свиней. Случаев заражения новым вирусом гриппа Н1N1 в этой стране также не зафиксировано.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения приняла решение больше не называть новый вирус гриппа, распространяющийся в Мексике, США и ряде других стран, свиным гриппом. ВОЗ неоднократно подчеркивала, что в настоящее время вирус напрямую передается от человека к человеку, и роль животных в распространении инфекции можно считать минимальной.

Тем не менее под предлогом борьбы с грядущей пандемией ряд стран, включая Россию, ввели ограничения на импорт свинины и продуктов ее переработки из США, Мексики и некоторых стран Латинской Америки.

Кое-где в отношении свиней были приняты еще более жесткие меры. Так, Минздрав Египта решил уничтожить 300-тысячное поголовье свиней в стране, а сотрудники Минсельхоза Ирака убили нескольких кабанов, содержавшихся в зоопарке Багдада.