Раздел Общество
7 мая 2009, 17:48

Сотрудникам свердловских магазинов на несколько дней запретят курить

Во время акции "Урал без табака" сотрудникам предприятий торговли будет запрещено курить на рабочих местах и предложено совсем отказаться от сигарет.
Акция инициирована свердловским министерством торговли, питания и услуг.

Как сообщила Накануне.RU пресс-секретарь министерства Ольга Серкова-Холмская, акция "Урал без табака" пройдет на территории Свердловской области с 15 по 31 мая. В ней примут участие города, где развита торговая сеть, например, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Сухой Лог.

"Не обязательно, что сотрудники того или иного торгового предприятия, которое будет участвовать в акции, должны будут отказаться от сигарет на все полмесяца – этот период будет определяться по графику", - уточнила пресс-секретарь.

Среди ритейлеров, персоналу которых придется ограничить себя в курении, Ольга Серкова-Холмская назвала сети "Купец", "Кировский" и "Монетка". Бороться с вредными привычками будут в самых крупных торговых точках этих сетей, контролировать поведение сотрудников будет их руководство.

Во второй половине мая в торговых точках будет также проводиться просветительская работа, направленная на борьбу с курением. В супермаркетах будут размещены листовки, информирующие население о вреде никотина и пагубных привычек. В обмен на пачку сигарет граждане смогут получить конфеты или жевательные резинки.

При этом все собранные в рамках этого обмена сигареты будут сожжены. В магазинах будет представлена также "корзина продуктов здорового питания". В небольших торговых точках состоится анкетирование покупателей на тему "Почему я хочу бросить курить?". Во время проведения акции также будет усилен контроль за соблюдением закона, запрещающего продажу сигарет несовершеннолетним. Особенно будут проверять мелкорозничную сеть.