Раздел Общество
7 мая 2009, 14:22

Профсоюз добивается увеличения выплат работникам УВЗ, отправленным в вынужденные отпуска

Профсоюз работников УВЗ ведет переговоры об увеличении выплат работникам, которые отправлены в вынужденные отпуска.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, передает корреспондент Накануне.RU.

Сейчас работникам УВЗ, которые находятся в вынужденном отпуске, выплачивается две трети тарифной ставки, что значительно меньше, чем 2/3 заработной платы. Он отметил, что профсоюзы могли требовать выплаты работникам двух третей заработной платы однако профсоюз понимает, что предприятие находится в сложном положении и ведут переговоры о дополнительных выплатах к двум третям тарифной ставки.

«Если бы профсоюзы удалось обязать УВЗ начислять 2/3 зарплаты, то это, возможно, привело бы к тому, что предприятие вынуждено было бы в последствии вообще сократить 10 тысяч человек», — сказал Ветлужских.

Поясним, что зарплата, от которой высчитывают 2/3, включает в себя выплату премий. Которые, в свою очередь, могут составлять более половины всей суммы, выплачиваемой сотруднику. Ветлужских пояснил, что 2/3 тарифной ставки выплачивается, в случае если люди находятся в простое не по вине работодателя, а 2/3 зарплаты, если вина работодателя есть.

Сотрудники могут обратиться в суд, чтобы установить есть ли вина работодателя. Ветлужских предположил, что в данном случае теоретически доказать вину можно, несмотря на кризис. Она может быть в неграмотном управлении.