Раздел Общество
7 мая 2009, 10:34

Профессиональный праздник отмечают работники радио

Профессиональный праздник тех, кто причастен к российскому радиовещанию, отмечается сегодня.
Он установлен в день, когда на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Это было 114 лет назад, в 1895 году.

Екатеринбург по праву можно назвать одним из самых «радийных» городов России, в уральской столице действует около двух десятков эфирных станций, сохранилось и проводное вещание — эти радиоканалы называют «говорунчиками».

Регулярное ежедневное вещание проводного радио началось в Екатеринбурге 12 октября 1927 года. С тех пор оно не прерывалось ни на один день в течение более чем 80 лет. Первая радиопередача в Екатеринбурге была осуществлена еще в 1925 году. Тогда через Центральную телефонную станцию транслировался концерт артистов театра имени Луначарского. В 1927 году в столице Урала в здании по Радищева, 2 был открыт профессиональный радиотрансляционный узел и радиостудия. Эта работа была осуществлена под руководством радиотехника Александра Бояршинова. Началось регулярное ежедневное вещание.

Уже в 1928 году в городе было подключено 1 тысяча 700 радиоточек, к 1940 году — более 17 тысяч. Особо бурное развитие проводное радиовещание получило в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в 22 часа начнется традиционное шествие студентов радиотехнического института — РТФ УГТУ-УПИ имени Ельцина по улицам Екатеринбурга. Участие в шествии примут несколько тысяч человек. Колонна двинется от главного корпуса вуза по проспекту Ленина к памятнику создателю радио Александру Попову. Возле памятника демонстранты проведут праздничный митинг и возложат цветы к памятнику изобретателя радио. Торжество традиционно завершится тусовкой.

День Радио отмечают и в Музее имени Александра Попова. Все желающие могут познакомиться с обновленной экспозицией, которую открыли два месяца назад. Радиоприборы, документы и фотографии рассказывают об истории открытия электромагнитных волн, изобретении радио, развитии радиосвязи, а так же о современных достижениях радиотехники, радиоэлектроники и радиоастрономии.

Стоит отметить, что великий русский ученый Александр Попов, которого считают изобретателем радио — наш земляк. Он родился 16 марта 1859 года в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне это Краснотурьинск). 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Спустя 10 месяцев Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 метров, спустя время до 5 километров. Изобретение радио в нашей стране не было случайностью. Оно явилось следствием успехов русской физики и электротехники. Александр Попов был одним из образованнейших людей своего времени, выдающимся физиком и крупнейшим электротехником. Ему было присуждено звание почетного инженера-электрика. День радио стал официальным праздником работников всех отраслей связи.