Раздел Общество
6 мая 2009, 22:44

Скончался знаменосец Победы

В среду скончался Герой Советского Союза Валентин Варенников. Он умер на 86-м году жизни в госпитале имени Бурденко, где проходил курс лечения после серьезной операции.
Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам Варенникова. Генерал был одним из участников Парада Победы в 1945 году. Именно он привез Знамя Победы из Берлина.

Помимо Великой Отечественной войны Валентин Варенников участвовал также в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Он был главным организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Он занимал посты первого замначальника Генштаба ВС в течение 10 лет (из них 4,5 года в Афганистане), главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны СССР. Он дважды избирался депутатом Верховного совета РСФСР и Государственной думы, трижды – Верховного совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС.

По делу ГКЧП в августе 1991 года Варенников был арестован (выступил на стороне путчистов). В феврале 1994 года амнистирован, но амнистию не принял и настоял на суде. И Верховный суд России оправдал Варенникова. Генпрокуратура опротестовала это решение, но президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор.

Варенников внес немалый вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие военного искусства и создание нового оружия.

В 1995 году был избран депутатом Госдумы. Четыре года возглавлял думский комитет по делам ветеранов. В 2003 году был избран в Госдуму четвертого созыва по списку блока «Родина». Занимал пост сопредседателя фракции «Родина», первого зампредседателя комитета по делам ветеранов.

В 1997–2005 годах – президент Российской ассоциации героев – общероссийской организации, объединившей Героев Советского Союза, Героев России и Полных кавалеров ордена Славы. С ноября 2005 года Варенников был президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, в рамках которой ведется миротворческая и социально-гуманитарная деятельность.