Раздел Общество
6 мая 2009, 19:04

Россияне посчитали преступлением отрицание победной роли СССР в войне

Большинство россиян считают отрицание роли СССР в победе в Великой Отечественной войне преступлением, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.
В той или иной степени идею ввести за это уголовную ответственность поддерживают 60 процентов опрошенных.

36 процентов респондентов полностью одобряют введение наказания за пересмотр истории. Еще 24 процента заявили, что "скорее одобряют". Не поддерживают эту инициативу 26 процентов россиян.

Большинство из тех, кто поддерживает введение уголовного наказания за отрицание победы СССР над фашизмом, оказались людьми в возрасте более 60 лет. Среди населения моложе 44 лет эту идею поддерживает только треть.

"Интерфакс" со ссылкой на директора по коммуникациям ВЦИОМ Ольгу Каменчук также приводит результаты другого опроса, которые показали, что более 70 процентов россиян поддерживает возобновление военных парадов Победы.

При этом она добавила, что большинство россиян рассматривают майские праздники как дополнительную возможность для отдыха.

Как сообщили 6 мая "Ведомости", в ближайшие дни в Госдуму должен поступить законопроект, подготовленный "Единой Россией", в котором будут содержаться поправки в Уголовный кодекс. Эти поправки, как пишет издание, предусматривают наказание за публичное отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего действия нацистов тягчайшим преступлением против мира и человечности. Кроме того, уголовная ответственность может быть введена за объявление преступными действий стран - участниц антигитлеровской коалиции.

По замыслу разработчиков законопроекта, нарушители новой статьи УК должны понести наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей либо до трех лет лишения свободы. Под действие закона попадут также иностранные граждане, которые отрицают итоги войны на территории России.

Впервые идея судить отрицающих роль СССР в победе над фашизмом была озвучена в феврале главой МЧС Сергеем Шойгу. Позже его поддержал генпрокурор РФ Юрий Чайка, однако в конце марта "Единая Россия" в целом не одобрила эту идею.