Раздел Общество
6 мая 2009, 18:22

По факту аварии с участием внедорожника ГУВД области проводится служебная проверка

В ГУВД опровергли информацию о том, что за рулем Land Cruiser находился водитель Михаила Никитина.
По факту ДТП с участием милицейского внедорожника, произошедшего утром 6 мая на улице Московской, проводится тщательная служебная проверка. Такое указание управлению собственной безопасности ГУВД по Свердловской области дал начальник областного милицейского главка Михаил Никитин, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.

Сегодня около 10.00 на улице Московской, 11 не поделили дорогу Toyota Land Cruiser и «Лада» двенадцатой модели, принадлежащая директору правозащитной организации «Закон и порядок» Борису Шабаршину. Правозащитник приехал в Екатеринбург по рабочим делам.

По словам Бориса Шабаршина, его «Лада» разворачивалась на проезжей части и в этот момент в автомобиль въехал двигавшийся по трамвайным рельсам встречного направления внедорожник. В результате аварии капот «Лады» оказался сильно помят, оторвался бампер. Внедорожник в ДТП серьезно не пострадал.

Как отметил Борис Шабаршин, в протоколе прибывших на место сотрудников ГИБДД значится отказ в возбуждении дела в связи противоречием друг другу показаний участников ДТП. «Сотрудник ГАИ предлагал нам изменить формулировку протокола, лишь бы мы не привлекали к происшествию СМИ. Нашу машину бесплатно отогнали на эвакуаторе»,— рассказал JustMedia Борис Шабаршин. Сам он намерен требовать возмещения ущерба через суд.

Отметим, что, согласно версии некоторых СМИ, за рулем внедорожника находился водитель начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина и в момент ДТП главный милиционер области звонил своему водителю. Однако эти данные в пресс-службе ГУВД области опровергли.

«Информацию, распространенную сегодня агентством «URA.RU» под заголовком «VIP-авария в Екатеринбурге…», иначе, чем дешевой информационной уткой, не назовешь,— заявил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.— На фотографии, размещенной в материале, изображен Land Cruiser, не подлежащий восстановлению. Эта машина не принадлежит Михаилу Никитину. Михаил Александрович на момент совершения ДТП находился на заседании общественного совета при ГУВД области, в здании на проспекте Ленина, 17, на котором также присутствовали около 20 известных общественных деятелей и политиков. Я также присутствовал на совете, поэтому официально заявляю — генерал Никитин физически не мог никому звонить. Более того, даже если бы у него был доступ к телефону, он бы не стал этого делать».

Как отметил Валерий Горелых, Land Cruiser у начальника ГУВД области действительно есть: «Это подменная машина. Основной автомобиль, которым пользуется Михаил Александрович — BMW с госномером А 219 МР 97. Сегодня за рулем внедорожника находился капитан милиции Роман Лепешкин, начальник автоколонны АТХ ГУВД области. Он перегонял машину в автосалон для производства ремонта. ДТП действительно имело место быть, но автомобили в нем пострадали незначительно. В качестве подтверждения, что подменный автомобиль Land Cruiser не выглядит так, как в материале «URA.RU», предоставляем настоящую фотографию внедорожника».

По словам начальника пресс-службы областного милицейского главка, управления собственной безопасности ГУВД области по указанию Михаила Никитина начало служебную проверку по факту ДТП.