Раздел Общество
6 мая 2009, 16:53

ФСКН жалуется на «героиновый цунами» из Афганистана

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) жалуется на огромные партии наркотиков, которые текут в Россию из Афганистана.
С начала года в России изъято 1500 кг героина - по две дозы зелья на каждого гражданина страны, включая младенцев. Об этом сообщил в среду глава ФСКН Виктор Иванов, выступая перед депутатами Госдумы в связи с принятием нижней палатой постановления с требованием к НАТО и ООН активизировать противодействие афганскому наркотрафику, передает "Интерфакс".

"За период только с начала текущего года ФСКН изъяла в два раза больше героина и афганского гашиша, чем за аналогичный период 2008 года, и этот прирост отражает не только растущую эффективность правоохранительной службы, но и непрерывно нарастающее давление с афганского направления", - подчеркнул Иванов.

По его словам, Россия "за последние 20 лет не просто подсажена на иглу афганских опиатов, но и превратилась в мирового лидера по потреблению опиатов, прежде всего героина", сообщает ИТАР-ТАСС. "Процент населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами в нашей стране, в среднем в 5-8 раз превышает соответствующие показатели в европейских странах", - признал Иванов.

"При этом абсолютно весь героин идет из Афганистана, из которого транснациональные наркокартели сделали по сути наркоферму, являющуюся абсолютным мировым монополистом, который производит 94% всех опиатов в мире", - продолжил директор ФСКН. "Мы имеем дело с феноменом, когда Россия превращена в главный объект героиновой агрессии. Российское общество ежегодно теряет от афганского героина до 30 тысяч жизней", - предостерег он.

По данным ФСКН, поставки героина в Россию осуществляют 180 афганских наркокартелей, каждый из которых имеет свой собственный товарный знак - своего рода знак качества. При этом Иванов продемонстрировал депутатам колоду карт, каждая из которых была помечена брендом афганских наркодельцов. "Это далеко не полный перечень этих брендов, каждый из них хорошо известен на наркорынках России", - подчеркнул глава ФСКН.

Иванов подчеркнул, что афганские наркокартели располагаются в зонах ответственности военных контингентов США и НАТО. "Этот героиновый цунами имеет геополитическую природу. Рост производства героина в Афганистане удивительным образом корреспондируется с ростом численности и концентрации вооруженных сил в этой стране", - подчеркнул глава ФСКН.

"В этой критической ситуации от нас требуются адекватные оценки происходящих в Афганистане событий, вскрытие их причинно-следственных связей", - считает Иванов. Он указал, что для исправления ситуации "только полицейских усилий недостаточно". Вместе с тем докладчик информировал, что "за период с начала текущего года только наша служба изъяла почти в два раза больше героина и афганского гашиша, чем за аналогичный период прошлого года".

Таким образом, решение наркопроблемы в Афганистане требует "консолидированных действий всего мирового сообщества, представленных в Организации объединенных наций". Он полагает, что цели, сформулированные в декларации генассамблеи ООН от 1998 года об уничтожении или существенном сокращении урожаев опиума, "потерпели полное фиаско".

"Назрела реальная необходимость совершенствования действующих механизмов международной помощи", - подчеркнул глава ФСКН.