Раздел Общество
6 мая 2009, 09:53

Ко Дню Победы в Екатеринбурге студенты колледжей ремонтируют квартиры ветеранов

Учащиеся одного из колледжей Екатеринбурга наведываются в гости к пожилым людям с инструментами и обновляют их квартиры.
Мечту ветеранов исполняет трудовой десант студентов и сотрудников Чкаловского районного центра соцобслуживания. За час от старых обоев не остается и следа. Искать помощников долго не пришлось. Сделать такой подарок ко Дню Победы своими руками студенты соглашались охотно. "Захотелось помочь. Они же нас защищали, когда была война", - говорит волонтер Мария Шашмурина.

Супруги Эвальд и Камилла Зыкины — труженики тыла. Вместе уже 58 лет. День Победы встречали в разных городах: Эвальд Леонидович в мае 1945-го еще учился в Томске и даже готовился пойти на фронт. Камилла Павловна работала нянечкой в госпитале в Свердловской области. "Это было такое торжество! Женщины-нянечки главного врача подкидывали в воздухе", - вспоминает Камилла Зыкина.

Воспоминания эти, признаются ветераны, с годами не тускнеют. В отличие от домашних стен, что давно уже требовали ремонта. Супруги даже купили обои, но рулоны пролежали без дела год. "Меня так прихватило, какой там ремонт", - признается Эвальд Зыкин.

"Мы потеряли сына и чувствовали себя очень одинокими. И вот это ужасное чувство одиночества было снято тем, что ребята попросили считать нас своими подопечными", - рассказала Камилла Павловна.

Подопечным помогают не только с ремонтом. "Мы давно работаем бригадным методом: привлекаем разные училища, делаем ремонт электрики — у кого лампочка сломалась, у кого телевизор не работает, кому-то необходимо сшить простынь", - говорит заведующая социального обслуживания на дому комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района Нина Овчинникова.

В доме Зыкиных планируется еще и поменять дверной замок, чтобы главный семейный праздник — уже 64-й в жизни День Победы — семья встретила в обновленной квартире.