Раздел Общество
5 мая 2009, 15:42

Задержаны предполагаемые убийцы 44 человек на свадьбе в Турции

Правоохранительные органы задержали восьмерых подозреваемых в расстреле, по уточненным данным, 44 участников свадьбы на юго-востоке Турции, сообщил во вторник глава МВД страны Бешир Аталай.
Трагедия произошла в понедельник вечером в деревне Бильге в приграничной с Сирией турецкой провинции Мардин.

"Погибли 44 человека, в том числе шесть детей и 16 женщин", - сказал министр на пресс-конференции в Анкаре.

Ранее МВД сообщало о 45 погибших.

Вместе с министрами юстиции и по делам сельской местности Бешир Аталай отправляется в провинцию Мардин, чтобы на месте разобраться в происшедшем.

Во вторник стали известны подробности трагедии в турецкой деревне. По сообщениям местных СМИ, жители всех 32 домов в Бильге являются представителями одной семьи и носят фамилию Челеби. В понедельник вечером представители мужской и женской половин, как того требуют традиции, собрались в разных домах бывшего старосты Джемиля Челеби, чтобы сыграть свадьбу его дочери.

Около 21.00 местного времени (22.00 мск), когда собравшиеся на свадьбу приступили к совершению намаза (молитвы), оба дома подверглись обстрелу со стороны группы неизвестных в масках. Нападавшие расстреливали всех, кто попадался им на пути, из автоматического оружия, сообщают турецкие телекомпании со ссылкой на очевидцев.

Стрельба продолжалась около получаса, и происходило это в то время, когда молодежь деревни, состоящая на службе в неправительственных военизированных формированиях (сельские охранники), находилась на задании, передает телекомпания NTV.

Под покровом ночи налетчикам удалось скрыться, однако позднее они были схвачены жандармами, сообщает телеканал.

Точных сведений о причинах происшествия пока нет. Власти провинции Мардин сразу же заявили, что не рассматривают версию теракта как основную. Скорее всего, речь идет о кровной мести между двумя семьями, которая продолжается более 30 лет, сообщает NTV.

Глава МВД Турции также не склонен считать трагедию в деревне Бильге терактом.

"Преобладает мнение, что происшедшее не является актом террора. В то же время прокуратура тщательно расследует все версии", - сказал он.

Преступления на почве кровной мести неоднократно совершались в Турции, в частности на юго-востоке. Однако трагедия в деревне Бильге - самая крупная по числу жертв, отмечают местные СМИ.