Раздел Общество
5 мая 2009, 11:28

На Среднем Урале дети-сироты не обеспечиваются средствами на приобретение учебников

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе проверки установлено, что отдельными образовательными учреждениями области не выполняются требования Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В частности, обучающимся детям не выплачиваются социальные стипендии, а также не выдаются денежные средства на приобретение учебной литературы, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Например, Ирбитской межрайонной прокуратурой в защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются учащимися государственных образовательных учреждений «Ирбитский политехникум» и «Ирбитский педагогический колледж», в суд направлено 29 исковых заявлений о взыскании с учреждений более 300 тыс. рублей, не полученных студентами в виде стипендий, стоимости проезда на транспорте. В настоящее время судом иски рассмотрены и удовлетворены. Обучающимся денежные выплаты произведены.

Всего городскими и районными прокурорами в суды направлено 87 исковых заявлений на общую сумму более 540 тыс. рублей.

Принимая во внимание, что эта проблема широко распространена на территории области, заместитель прокурора Свердловской области внес представление в адрес заместителя председателя правительства Свердловской области с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.