Раздел Общество
5 мая 2009, 10:35

По факту незаконной охоты чиновников на Алтае возбуждено уголовное дело

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае, сообщает агентство РИА Новости.
Расследование будет вестись в рамках уголовного дела о крушении вертолета Ми-8, с которого чиновники охотились на горных баранов.

Ранее в понедельник стало известно о том, что с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты выступил Росприроднадзор. Ведомство заявило об убийстве трех алтайских горных баранов (архаров), занесенных в российскую и международную Красную книги, и оценило ущерб от действий охотников в 900 тысяч рублей.

Первые сообщения о том, что находившиеся в вертолете высокопоставленные представители власти охотились на архаров, появились вскоре после крушения вертолета, упавшего 9 января 2009 года. Эксперты опознали на фотографиях с места катастрофы застреленных редких животных.

В марте 2009 года один из четырех выживших в аварии – вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных – подал в отставку, связав ее с сообщениями СМИ о незаконной охоте.

Напомним, вертолет с высокопоставленными представителями власти разбился на Алтае 9 января 2009 года. В результате авиакатастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Как заявили в Росавиации, вертолет снизился до опасной высоты и задел склон горы, что и привело к крушению.