Раздел Общество
4 мая 2009, 17:47

«Коммунисты Петербурга» подают в суд на телеканал «Россия» за цветную версию «Семнадцати мгновений весны»

"Коммунисты Петербурга" и Ленинградской области (КПЛО) собираются подать в суд на создателей цветной версии телефильма "Семнадцать мгновений весны", показ которой начинается в понедельник.
Как сообщил в понедельник председатель ЦК организации Сергей Малинкович, в иске будет указываться на нарушение прав телезрителей, которым, как подчеркнул коммунист, "первозданный продукт в черно-белом цвете будет представлен в искаженном варианте".

"Получается, что черно-белая версия изымается, и теперь мы будем смотреть только цветную. Это нарушение прав телезрителей. Мы все любим фильм, оплачиваем прием телесигнала, где же теперь нам смотреть его в первозданном виде? Покупать на DVD - это навязывание услуги", - пояснил позицию Малинкович.

Он подчеркнул, что ответчиком по иску будет выступать канал "Россия" и лично автор проекта Александр Любимов, сообщает "Интерфакс".

В своем заявлении на сайте, в котором цветной вариант киноленты называется "теледиверсией", КПЛО выражают недовольство, в частности, тем, как "у Любимова и его сообщников поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера".

"Совершено не только позорное и варварское раскрашивание, но и исправление якобы "неточностей", переозвучание целых эпизодов, ликвидация "логических нестыковок" - по сути, речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства.

Превращение исторического фильма с огромной воспитательной миссией в вестерн, в заведомый вымысел, стремление затерять великий фильм среди тысяч современных отвратительных цветных киноподелок о войне - вот цель этой явной идеологической диверсии!" - говорится в тексте.

Как сообщалось, увидеть легендарные "Семнадцать мгновений весны" в цветном варианте российские телезрители смогут на канале "Россия" с 4 по 8 мая. "По нашему заказу фильм специально "покрасили", и мы надеемся, что в таком варианте телезрители смогут получить от этой кинокартины новые положительные впечатления", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала "Россия".