Раздел Общество
4 мая 2009, 17:19

Грузинская оппозиция грозится перекрыть автотрассы

Грузинская оппозиция грозит "обострением борьбы за отставку Саакашвили": противники президента намерены перекрыть главные автотрассы страны, а также выдвинуть президенту очередной ультиматум.
Акции протеста пройдут не только в Тбилиси, но и по всей стране, обещают организаторы в своем новом заявлении.

Оппозиционеры на улицах Тбилиси требуют отставки Саакашвили с 9 апреля, напоминает ИТАР-ТАСС. По словам лидеров движения, "в последний месяц сотни тысяч граждан Грузии однозначно выразили свою волю о безусловной отставке Михаила Саакашвили".

5 мая с 16:00 до 17:00 по Московскому времени оппозиционеры собираются перекрыть центральные автотрассы на всех въездах в Тбилиси - по их словам, это будет "предупредительная акция". 8 мая оппозиция намерены пикетировать центральные автотрассы в регионах.

С этого момента Саакашвили будет даны 72 часа то, чтобы он удовлетворил требование "об своей отставке", указывают оппозиционеры, и начал прямые переговоры по поводу смены власти в стране. Если президент не пойдет на уступки, оппозиция "намерена начать 11 мая бессрочное пикетирование центральных автотрасс Грузии".

Власти пока не комментируют новые угрозы оппозиции.

Напомним, в апреле оппозиционеры уже предъявляли Михаилу Саакашвили ультиматум, потребовав, чтобы он ушел в течение суток. Сторонники президента в парламенте заявили, что готовы к диалогу, но не примут никаких ультиматумов, а сам Саакашвили заверил, что будет руководить страной до 2013 года.

С одной стороны, оппозиционеры утверждают, что "добились многого, поскольку уже 24 дня здесь продолжаются акции протеста, и власть реально ничего не может противопоставить им - ни разогнать, ни устрашить". С другой стороны, они признают, что власти не намерены вести диалог.