Раздел Общество
4 мая 2009, 15:35

В Екатеринбурге может появиться университет ШОС

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) работают над созданием международного университета.
Об этом сегодня в Екатеринбурге на учредительной конференции молодежного совета ШОС заявил директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин.

Он рассказал, что это будет сетевой, дистанционный университет, благодаря работе которого в целом ряде вузов стран ШОС будут реализовываться магистерские программы по регионоведению, IT, нанотехнологиям, энергетике и в других сферах. В ходе двухлетнего обучения студенты будут проводить по одному году в разных странах.

В беседе с Накануне.RU Александр Лукин отметил, что в Екатеринбурге могли бы реализовываться некоторые программы в рамках такого университета. В России сейчас проводится конкурс по отбору вузов, которые примут участие в программе. Все планируется отобрать 15 вузов по всей стране, которые займутся специальными магистерскими программами по тематике ШОС.

Специалисты будут готовиться, прежде всего, для органов самой ШОС. Но предполагается, что специалисты по ШОС будут необходимы компаниям, министерствам и ведомствам разных стран.

"Это было бы очень хорошо, если бы в Екатеринбурге реализовывалась часть этой программы. Здесь могли бы быть развиты темы, например, экологии, энергетики, IT-технологий. Я думаю, Екатеринбург и после саммита останется одним из основных центров ШОС", – заявил он Накануне.RU.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.