Раздел Общество
4 мая 2009, 13:28

Суд Казани оправдал двух милиционеров, которые по ошибке убили человека

Кировский райсуд Казани вынес оправдательный приговор в отношении двух милиционеров, которые в 2007 году, в ходе спецоперации ошибившись адресом, застрелили человека.
Согласно данным следствия, бывшие оперуполномоченные отделения оперативного внедрения и разработок розыскной части N 4 МВД Татарии лейтенанты милиции Руслан Тазиев и Алексей Дукс в январе 2007 года прибыли на спецоперацию по ликвидации наркопритона в казанский поселок Юдино. Как оказалось позже, милиционеры перепутали квартиры, и ворвались с пистолетами к соседям подозреваемых, сообщает "Коммерсант".

В квартире находились 31-летний хозяин Радик Рамазанов и его тесть Владимир Алексеев. Так как милиционеры были одеты в штатское, мужчины приняли их за грабителей и попытались убежать, чтобы спастись. Милиционер Дукс в ответ открыл огонь на поражение из табельного пистолета Макарова. Одна из пуль попала Радику Рамазанову в живот, и он скончался по дороге в больницу.

Милиционеры во время доследственной проверки заявляли, что в квартире на них пытались напасть и отобрать оружие. Ведомственная проверка признала применение милиционерами оружия правомерным.

Однако прокуратура Татарии предъявила Алексею Дуксу обвинение в убийстве по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Двух милиционеров также обвинили в незаконном проникновении в жилище по ч. 3 ст. 139 УК РФ и превышении должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ. В сентябре 2007 года прокуратура добилась временного отстранения обвиняемых от должности.

Процесс по делу длился более полутора лет. Прокурор просил приговорить Дукса к 13 годам колонии строгого режима, Тазиева — к 6 годам колонии общего режима. Миллионеры своей вины ни в ходе следствия, ни на процессе не признали. Обвиняемые в последнем слове извинились перед вдовой погибшего Радика Рамазанова, но подчеркнули, что действовали в рамках закона, сообщает Сivitas.ru. В результате суд оправдал обвиняемых.

Казанские правозащитники возмущены вынесенным приговором и считают, что милиционеры должны быть приговорены к реальным срокам заключения. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов считает, что в суде были признаны недопустимыми некоторые доказательства вины милиционеров, а причина этого в низком качестве проведённого следствия.

Прокуратуру также не устроил вынесенный приговор, и она собирается подать кассационный протест.