Раздел Общество
4 мая 2009, 13:26

Из-за кризиса министерство природных ресурсов вынуждено взимать штрафы в рассрочку

В первом квартале 2009 года государственными лесными инспекторами было проведено 116 проверок соблюдения требований лесного законодательства в свердловских лесничествах.
В ходе проверок было выявлено 338 нарушений лесного законодательства. Из них самыми многочисленными нарушениями стали нарушения правил заготовки древесины – 221 нарушение, выявлено также 50 нарушений правил пожарной безопасности, и 13 – правил санитарной безопасности.

При проведении проверок также было выявлено 9 случаев незаконной заготовки древесины объемом 89 кубометров. У нарушителей, застигнутых на месте, изъято четыре бензопилы. Протоколы об административных правонарушениях были направлены в суды. При выявлении случаев незаконной рубки, содержащих признаки уголовного правонарушения, материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Отметим, что в итоге проведенных проверок 167 лиц привлечены к административной ответственности с наложением на них административных штрафов в общей сумме 454 тысячи рублей. За нанесение вреда лесному фонду к возмещению ущерба предъявлено по выданным предписаниям 1 миллион 285 тысяч рублей, к возмещению ущерба в судебном порядке предъявлено 12 миллионов 565 тысяч рублей.

В связи с возникшими из-за кризиса финансовыми трудностями взыскание штрафов, ущерба и неустойки с юридических и должностных лиц проходит в рассрочку, путем постепенного перечисления сумм. При этом в первом квартале было проведено оптимальное количество проверок в отношении малого и среднего бизнеса, не являющееся для них обременительным.