Раздел Общество
30 апреля 2009, 12:21

Многочисленные нарушения зафиксированы в Березовском психоневрологическом интернате

Прокуратура выявила нарушения законодательства о социальном и медицинском обслуживании граждан в Березовском психоневрологическом интернате.
К дисциплинарной ответственности привлечен директор областного государственного учреждения «Березовский психоневрологический интернат» Александр Терехин и 13 сотрудников интерната за грубые нарушения законодательства о социальном и медицинском обслуживании граждан, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что пациентам не всегда оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Так, в интернате в апреле прошлого года зафиксировано самоубийство одного из больных, который ранее неоднократно совершал попытки суицида. Однако какой-либо работы с ним медработниками интерната не проводилось.

В другом случае у пациентки с заболеванием «эпилепсия», своевременно не получившей медицинской помощи, ухудшилось состояние здоровья. В итоге у нее случился приступ. Через несколько дней после этого женщина, находясь в болезненном состоянии, в бытовой комнате пролила на себя кипяток, причинив себе ожоги 2-й степени. Однако администрацией интерната служебная проверка по указанному факту не проводилась.

Кроме того, в палатах не соблюдались санитарные нормы для проживающих. Так, пациентам вместо 6 квадратных метров предоставлялось чуть более 3 «квадратов». 32 пациента, страдающие хроническими психическими заболеваниями, вообще проживали в помещениях недостроенного здания медицинского блока. В интернате распространены случаи распития пациентами спиртных напитков.

В ходе проверок установлены также факты неисполнения интернатом требований законодательства об антитеррористической защищённости в части ограждения и освещения территории, обеспечения круглосуточной охраны и обязательного оборудования учреждения кнопкой экстренного вызова милиции в случае террористического акта и иных чрезвычайных ситуаций.

По требованию прокуратуры области интернату выделено из средств областного бюджета более 3 млн. 800 тыс. рублей, а также принят ряд принципиальных решений, которые позволят существенно улучшить положение пациентов интерната. В частности, приобретено 28 единиц медицинского оборудования для оснащения кабинетов физиотерапии и стоматологии.