Раздел Общество
30 апреля 2009, 11:57

Североуральский милиционер отказался расследовать грабеж

В суд направлено уголовное дело по обвинению должностного лица органа внутренних дел по факту злоупотребления им своими полномочиями.
В один из декабрьских вечеров прошлого года в дежурную часть ОВД по Североуральскому городскому округу обратился житель Североуральска с устным заявлением о совершенном в отношении него тяжком преступлении — грабеже с применением насилия, не опасного для жизни.

На суточном дежурстве в составе группы находился оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД по Североуральскому городскому округу младший лейтенант милиции.

Не желая обременять себя работой, стремясь избежать негативную статистику, в нарушение норм УПК РФ оперуполномоченный не составил протокол принятия устного заявления о преступлении и не стал проводить первоначальные проверочные мероприятия — опрос потерпевшего, очевидцев, установление и опрос совершившего преступление, направленные на установление обстоятельств совершенного в отношении потерпевшего грабежа. Вместо этого милиционер уговорил обратившегося написать заявление — дескать, телефон потерял сам.

«Милиционер нарушил законные права и интересы заявителя, как гражданина Российской Федерации, охраняемые законом интересы общества и государства в виде подрыва авторитета правоохранительных органов Российской Федерации.

Следствием ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вину в предъявленном обвинении милиционер не признал и в содеянном не раскаялся», — говорится в релизе ведомства.

Уголовное дело в отношении обвиняемого направлено в Североуральский городской суд для рассмотрения по существу.