Раздел Общество
30 апреля 2009, 09:05

Стало известно имя вероятного преемника Пронина

Кандидатом на пост начальника ГУВД Москвы является генерал-майор Александр Мельников, исполняющий обязанности статс-секретаря.
Об этом в номере за 30 апреля пишет газета "Коммерсант".

Генерал-майор Александр Мельников, ранее возглавлявший УВД Центрального округа Москвы, не раз назывался самим Прониным его вероятным преемником на посту начальника московской милиции. Кроме того, кандидатура Мельникова, по версии газеты, устроит и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как полагает издание, назначение Александра Иванова исполняющим обязанности главы московской милиции действительно является лишь временным решением, так как против кандидатуры генерал-майора могут сыграть сразу несколько факторов. Так, первым препятствием для занятия Ивановым этого поста на постоянной основе является его возраст - в этом году ему исполняется 60 лет, в связи с чем Иванов по закону должен уйти на пенсию.

Кроме того, повлиять на окончательное решение может скандал, разразившийся вокруг фигуры Иванова в марте 2009 года. Тогда, напоминает "Коммерсант", генерал-майора уличили в попытке оказать давление на руководство ряда московских вузов, целью которого было исключение из университетов "неблагонадежных студентов", в частности молодых людей, принимавших участие в запрещенных "Маршах несогласных".

В связи с этим, замечает издание, в данный момент руководство МВД во главе с Рашидом Нургалиевым рассматривает кандидатуры нескольких человек на пост нового начальника ГУВД Москвы, причем нынешнего исполняющего обязанности главы столичной милиции в числе кандидатов нет.

Напомним, что генерал-полковник Пронин был освобожден от занимаемой должности после того, как один из его подчиненных - начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков - устроил стрельбу в супермаркете Остров" на Шипиловской улице. Тогда от руки милиционера погибли трое человек, еще шестеро (по другим данным - семеро) получили тяжелые ранения.