Раздел Общество
29 апреля 2009, 18:03

На Урале бандитов приговорили к 134 годам заключения

На Урале участники бандитской группировки в общей сложности приговорены к 134 годам лишения свободы.

Тюменский областной суд накануне вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 14 участников бандитской группировки, которые управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО были преданы суду за совершение 57 преступлений на территории Свердловской и Тюменской областей,— сообщает пресс-служба прокуратуры.

В состав этой криминальной «бригады», которую создал и возглавлял 36-летний коммерсант Сергей Бушманов, входили ранее дважды судимый Дмитрий Конищев, а также ранее не судимые соучастники — Вадим Скочин, Денис Власов, Дмитрий Силин, Сергей Крикун, Ринат Галимов, Роман Петухов, Владимир Коновалов, Дмитрий Шабалин, Андрей Бухаров, Андрей Полетаев, Сергей Кучков и Алексей Ваулин.

Прокурорами доказано, что участниками банды на протяжении 3,5 лет были совершены 21 разбой, 28 краж и грабежей, 7 фактов хищения и незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также умышленный поджог. Объектами преступных посягательств являлись квартиры граждан, предприятия торговли и общественного питания, а также автотранспорт.

Перед совершением преступлений бандиты проводили тайные наблюдения за объектами и жертвами предстоящих нападений, с помощью яда убивали сторожевых собак, применяли специальную маскирующую одежду, радиопередающие устройства и технические приспособления для отключения систем сигнализации и угона автомашин. Угнанные автомобили бандиты перегоняли в специально арендованные для этих целей гаражи, а затем на принадлежащую главарю станцию технического обслуживания, где они разбирались на запчасти, которые впоследствии сбывались на авторынках.

Общая стоимость похищенного имущества превысила 12 миллионов рублей, а потерпевшими от их преступной деятельности признано 140 человек. По требованию прокуратуры все 14 участников банды во главе с организатором арестованы, а в ходе следствия у них изъято огнестрельное оружие и боеприпасы.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу, объем материалов которого составил 74 тома, утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым.

Основываясь на позиции прокуратуры, суд на основании представленных убедительных доказательств, в том числе показаний 160 допрошенных свидетелей, признал всех подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 158 (кража), 162 (разбой), 226 (хищение оружия) и другими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

По требованию прокурора бандитам назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Бушманов осужден к 18 годам, Скочин — к 16, Конищев — к 15, Силин — к 14, Власов — к 13, Крикун — к 10, Полетаев и Кучков — к 9 годам заключения каждый. Галимову и Петухову определено по 7 лет лишения свободы, Коновалову — 5, Шабалину и Бухарову — по 4 года заключения, а Ваулину — 3 года.