Раздел Общество
29 апреля 2009, 16:54

В Свердловской области началась подготовка к монетизации льгот услуг ЖКХ

Свердловские законодатели начали подготовку к монетизации льгот услуг ЖКХ, которая должна произойти с 1 октября.
Между тем, регионы, которые успели заменить «коммунальные» льготы компенсациями, уже столкнулись с рядом проблем, а на некоторых территориях монетизация и вовсе приостановлена.

В Свердловской области первый шаг к монетизации льгот в ЖКХ был сделан в середине апреля. Как сообщили в областной думе, свердловские депутаты во главе со своим спикером Николаем Ворониным приняли первый блок законов, предусматривающих замену льгот на оплату услуг ЖКХ денежными компенсациями. Отметим, что изменения будут введены с 1 октября 2009 года и коснутся работников государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры и других категорий.

Между тем, в Нижегородской области, где льготы в ЖКХ уже монетизированы, возник ряд проблем. Как сообщают федеральные СМИ, деньги людям выплачиваются несвоевременно. Кроме того, нет уверенности в том, что когда тарифы на услуги ЖКХ повысятся, будет увеличен и размер компенсации.

В Тульской области дума пока отклонила закон о монетизации льгот в ЖКХ. По мнению народных избранников, предложенный механизм — открыть льготнику именной счет в банке и перечислять туда компенсацию — неудобен, так как гражданам пришлось бы каждый месяц ходить за деньгами в банк. Еще одна проблема — платежка по услугам ЖКХ может придти раньше, чем поступит компенсационная выплата. Не исключено, что в период кризиса государственные платежи будут приходить с серьезными перебоями.

А власти Москвы, в свою очередь, и вовсе отложили монетизацию на определенный срок. Перевод льготников на денежные компенсации в столице уже начался, и завершить его хотели к 1 июля. Однако по решению Юрия Лужкова процесс свернут в связи с финансовым кризисом — до тех пор, пока ситуация станет более спокойной.

В Свердловской области механизм выплат и размер компенсаций еще не определены: сделать это должно правительство Свердловской области. Учтут ли опыт коллег из других регионов свердловские власти, пока неизвестно.

Напомним также, что решение правительства области, касающееся монетизации транспортных льгот, вызвало в регионе бурю недовольства, в том числе ряд акций протеста, судебных разбирательств, обращений граждан в государственные и надзорные органы.