Раздел Общество
29 апреля 2009, 12:17

В Екатеринбурге за смерть пациента терапевт получил полтора года условно

Свердловский областной суд оставил без изменения приговор мирового судьи Сысертского района врачу, не распознавшему у пациента инфаркт.
Решение пытался обжаловать брат погибшего пациента.

Днем 23 февраля 2007 года Игоря на «Скорой помощи» привезли в Сысертскую центральную районную больницу. Врач-терапевт Сергей Г., дежуривший в этот день, осмотрел больного и его кардиограмму. Пациенту требовалась срочная госпитализация, но врач лишь выписал лекарства, чтобы снизить давление, и посоветовал сходить на прием к участковому терапевту. Ночью Игорь умер от инфаркта.

Брат погибшего обратился в прокуратуру. 5 ноября 2008 года суд признал врача виновным по статье "неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного". Ему назначили наказание – 1 год 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. В пользу брата умершего в качестве компенсации морального вреда с врача взыскали 300 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции – Сысертский районный суд – 11 марта 2009 года оставил приговор в силе.

Сегодня вместе с кассацией брата Игоря обжаловать приговор пытался Сысертский межрайонный прокурор, считая наказание мягким. Он требовал для подсудимого 3-летний условный срок и лишение права заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

На процесс пришел подсудимый и потерпевший (брат умершего). Представителя прокурора не было.
В суде адвокат врача рассказал, что после той трагедии Сергей, переживая, уволился из районной больницы и пошел работать врачом в село Никольское, где на участке уже два года никто не работал.

По словам юриста, жители этого и соседних сел ценят врача и не хотят, чтобы он перестал работать. Положительные отзывы сотрудников районной больницы есть в материалах дела.

В итоге областной суд отменил постановление апелляционной инстанции и направил дело на новое апелляционное рассмотрение в Сысертский районный суд другому судье.