Раздел Общество
28 апреля 2009, 18:53

Кризис заставил активизироваться апокалиптически настроенных граждан

"Выживальщики" - люди, готовящие себя к наступлению катастрофы, которую в этой среде принято называть БП, и готовые к ней, где бы она их ни застала - в квартире, офисе, на прогулке.
Они делают запас продовольствия. Таких, по разным оценкам, только в Петербурге более 10 тысяч человек, пишет деловой портал "Деловой Петербург".

О БП впервые заговорили с начала 2000–х годов. В 2001 году вышла и разошлась на цитаты книга Валентина Пономаренко "Проблема 2033", которая представляет собой переучет всех ресурсов, имеющихся в распоряжении человечества. Автор приходит к выводу, что их хватит ровно до 2033 года, после чего люди начнут истреблять друг друга в поисках пищи.

Но все эти апокалиптические картинки так и оставались бы пустыми фантазиями, пишет издание, если бы в 2008 году не грянул настоящий БП - глобальный экономический кризис. Помимо просто людей впечатлительных компанию "выживальщиков" пополнили типичные представители среднего класса. именно в Петербурге-Ленинграде, с его генной памятью о блокаде и голоде, теория выживания имеет наиболее благодатную почву.

У "выживальщиков" популярны несколько интернет-сайтов и форумов, где они делятся прогнозами, опытом подготовки к катастрофе, своими соображениями относительно того, как выживать в условиях отсутствия электричества, топлива, других привычных благ цивилизации, обсуждают, где и как создавать автономные поселения. Так, один из проектов даже ведет обратный отсчет дней, которые отделяют нас от БП.

По данным издания, среди "выживальщиков" есть 1,5-2% тех, кто решил не дожидаться, "когда наступит", а уже с год живет в лесу, вдали от людей, привыкает к новым условиям.

Те, кто избрал технику обороны от врагов и мародеров в домашних условиях, обзавелись, во-первых, двойными дверями; во-вторых, стальными решетками на окнах; в-третьих — герметичными многокамерными окнами; в-четвертых и так далее - противогазами, комплектами фильтров на все случаи жизни, зарегистрированным оружием с боекомплектом, огнетушителями, аптечкой и хирургическим инструментом.