Раздел Общество
28 апреля 2009, 16:47

Руководство «Антея» отрицает свою причастность к сносу памятника архитектуры

Руководство «Антея» не знает о причинах сноса дома – памятника архитектуры по улице Малышева, сообщили представители бизнес-центра.
«О сносе дома мы узнали вчера около полудня, – рассказали они. – Кому это было нужно, нам тоже неизвестно. Кроме того, территория, на которой стоял этот дом, не принадлежит бизнес-центру».

Напомним, что по сообщению очевидцев, в ночь на 26 апреля неизвестные снесли экскаватором старый дом, который располагался на улице Малышева рядом с возводимой третьей очередью ТРЦ «Антей». По решению Свердловского Исполкома от 18.02.1991 двухэтажный особняк в духе эклектики XIX века отнесен к памятникам архитектуры.

По словам депутата Областной думы Андрея Альшевских, в городе творится полнейший беспредел, и на глазах рушатся традиции предков. «Это не первый скандал, связанный с владельцами торгового центра, – говорит депутат. – Ранее их деятельность тоже вызывала множество вопросов со стороны правоохранительных органов. Напомним, что в ходе строительства ТЦ уже был уничтожен памятник архитектуры – усадьба инженера Фальковского, включавшая в себя уникальный погреб-ледник».

Также на днях исчезло старинное здание по адресу улице Октябрьской Революции, 25. Андрей Альшевских сообщает, что написал письма в Прокуратуру и ГУВД Свердловской области с просьбой проверить законность действий строителей. Кроме того, по его словам, на данный момент уже идут проверки снесенного руинированного памятника по адресу Добролюбова, 3.