Раздел Общество
28 апреля 2009, 15:04

Российские моряки у берегов Сомали отбились от пиратов с помощью водяных пушек

Российский танкер NC Commander подвергся нападению пиратов у побережья Сомали, однако сумел отбить атаку и уйти от морских разбойников.
Как передает "Эхо Москвы", судно следовало в Сингапур, когда его стали преследовать три лодки с людьми, вооруженными автоматами и гранатометами.

Увеличив скорость и поставив водяную защиту из пожарных шлангов и мониторов, танкер отразил нападение и оторвался от погони, сообщил главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень - Софрахт" Михаил Войтенко. Пираты обстреляли судно, но никто не пострадал. Сейчас танкер следует в порт назначения.

Танкер NS Commander принадлежит российскому ОАО "Новошип". В экипаж судна входят 23 человека. Все моряки - граждане России.

Напомним, накануне в Аденский залив для борьбы с пиратами прибыл новый отряд российских кораблей. В его состав вошли большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", спасательный буксир СБ-37, два танкера - "Иркут" и "Ижора". На борту каждого корабля - подразделение морских пехотинцев, специально подготовленное и обученное методам борьбы с пиратами, сообщает ИТАР-ТАСС.

В районе залива началось формирование международного конвоя из шести гражданских торговых судов, которые российские боевые корабли должны будут сопровождать по коридору безопасности. Всего же корабли Тихоокеанского флота будут заниматься охраной судов у берегов Сомали свыше двух месяцев - затем их сменит другой российский отряд.

Ранее, начиная со 2 января 2009 года, двухмесячную вахту у берегов Сомали нес первый отряд кораблей в составе БПК "Адмирал Виноградов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга", спасательного буксира "Фотий Крылов". В этом месяце корабли благополучно вернулись во Владивосток.