Раздел Общество
28 апреля 2009, 13:29

На Среднем Урале люди стали чаще раниться найденными шприцами

Случаи непреднамеренных уколов шприцами, найденными на улицах, участились в Свердловской области.
Связано это с тем, что во многих городах, в частности, Екатеринбурге, сейчас проходят субботники, свердловчане убирают мусор, среди которого могут оказаться шприцы. Между тем, специалисты областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции решили напомнить уральцам о правилах поведения в такой ситуации, чтобы предупредить опасность инфицирования.

Как сообщили АПИ представители медучреждения, к брошенным на улице шприцам ни в коем случае нельзя прикасаться, поскольку в них может содержаться вирусы гепатита С, ВИЧ и другие. Если человек все-таки укололся, надо выдавить кровь из раны, обработать место повреждения 5%-ным раствором йода и обратиться в травмпункт. Особенно важно знать о мерах предосторожности детям, отмечают медики, поскольку юные свердловчане могут не почувствовать опасности.

Многие дети из любопытства подбирают нестерильный инструментарий. Ребятам в случае нечаянного укола найденным на улице шприцем следует обратиться за помощью к взрослым, чтобы они помогли упаковать шприц в пластиковый контейнер (это может быть бутылка из-под воды). Это необходимо для того, чтобы при необходимости медики могли провести обследование шприца.