Раздел Общество
28 апреля 2009, 13:10

Белый дом извинился за полет президентского самолета над Нью-Йорком

Белый дом принес извинения за инцидент с самолетом президента США Барака Обамы, пролетевшим в понедельник утром на малой высоте над деловой частью Нью-Йорка, сообщает AFP.
Оборонный департамент администрации президента США в понедельник вечером заявил, что "приносит свои извинения и полностью берет на себя ответственность за происшествие". При этом директор департамента Луис Калдера (Louis Caldera) подчеркнул, что власти города и штата были заранее уведомлены о маршруте полета.

Самолет президента США, пролетевший на малой высоте над Нью-Йорком в сопровождении двух истребителей, в понедельник днем заставил сотрудников офисных зданий на Манхэттене в панике покидать свои рабочие места. Летящий на низкой высоте самолет, по словам очевидцев, напомнил им о терактах 11 сентября 2001 года, когда два пассажирских авиалайнера, захваченных террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра. Жертвами теракта тогда стали около 3 тысяч человек.

Представители ВВС США и Федеральной авиационной администрации позже разъяснили, что над Нью-Йорком проводилась фотосъемка президентского самолета. Президента США на борту самолета не было. О маршруте полета, сообщили они, было сообщено заранее.

Однако мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что лично его никто не предупредил о готовящейся фотосъемке, сообщает AFP. Полет самолетов на малой высоте над Манхэттеном - местом теракта 11 сентября 2001 года, Блумберг назвал "нелепым и плохо продуманным решением".