Раздел Общество
28 апреля 2009, 12:30

После майских праздников в Екатеринбурге проведут противоклещевую обработку парков

Акарицидная обработка (против клещей) в екатеринбургских парках и скверах начнется после майских праздников.
Подробный график в ЕМУП «Городской лесхоз» еще не утвердили, но объем работ и примерные сроки уже известны.

Как сообщил АПИ главный лесничий городского лесхоза Рашид Минигалиев, в этом году противоклещевым составом обработают территорию 24 екатеринбургских парков площадью 143 га (сюда не включен парк Маяковского, за его обработку отвечает другая организация) и 188 га лесных массивов. Химический состав распространят на 365,3 га «зеленой» территории: на кладбищах, в дендропарках, прогулочных зонах и массивах. Обработка начнется после майских праздников, но только если на улице будет сухая погода, в противном случае препарат не подействует.

Стоит отметить, что в нынешнем году для акарицидной обработки применяется новый препарат, более безопасный для человека, не вызывающий аллергии. Однако на всякий случай горожанам не советуют гулять на обрабатываемых территориях хотя бы два-три дня, тем более с животными или детьми.

Согласно предварительному графику, обработка противоклещевым составом екатеринбургских парков завершится 15 мая, остальных территорий — к 25-26 мая. В выходные «зеленые зоны» окроплять химическими составами не будут, так что горожане могут прогуливаться, уточнили в горлесхозе.

Добавим, что за проведение акарицидных обработок в Екатеринбурге отвечают несколько организаций — помимо горлесхоза это «Комбинат специализированного обслуживания» и «Верх-Исетское лесничество». Противоклещевые составы в течение месяца распыляются в парках Лесоводов России, 7 ключей, Малоистокском, Московском, Оброшинском, Санаторном, Уктусском, ЦПКиО имени Маяковского, Шувакишском, Обвинском, Калиновском, Карасьеозерском, Нижнеисетском, Шарташском, Юго-Западном и Южном; в скверах имени Кирова, имени Орджоникидзе, площади УГТУ-УПИ имени Ельцина, по улице Ферганской; в парках по улице 22 партсъезда, Коммунаров, 50-летия ВЛКСМ, Дворца творчества учащихся, Павлика Морозова, Турбомоторного завода, имени Чкалова, Камвольного комбината, «Семь ключей»; в дендропарках по улице 8 Марта, Первомайская; в садах по улице Вайнера, Блюхера и Энгельса; на территории Зеленой рощи, Обсерваторской горки, Краснолесья.

В прошлом году впервые было запланировано обработать подходы к местам предполагаемого массового купания и отдыха горожан на Верх-Исетском пруду со стороны Электродепо и полуострова Большеконный, карьере в районе Репина и Зоологическая, Нижне-Исетском пруду по улице Дагестанской и реке Патрушихе.

Кроме того, антиклещевые составы разбрызгивали на территории городских кладбищ: Ивановского, Михайловского, Лесного, Широкореченского, Северного, Восточного, Нижнеисетского, Сибирского, Западного.

Акарицидная обработка проводится каждый год с целью уменьшения количества клещей, которые являются переносчиками опасных для человека и животных инфекций.