Раздел Общество
28 апреля 2009, 10:58

В 2009 году уральские матери получили 7 тысяч 241 сертификат материнского капитала

Более семи тысяч сертификатов на право получения материнского капитала выдали жительницам Среднего Урала в текущем году.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе областного отделения ПФР, в Свердловской области с 1 января 2007 года территориальные управления фонда в городах и районах региона выдали 30 тысяч 438 государственных сертификатов на материнский капитал, из них в 2009 году – уже 7 тысяч 241.

Всего в России с момента старта программы поддержки семей, имеющих двух и более детей, в Пенсионный фонд за выдачей сертификатов уже обратились миллион женщин. Почетный «миллионный» сертификат на получение материнского капитала был вручен жительнице Белгородской области.

Одновременно с этим территориальные органы ПФР приняли более 40 тысяч заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. При этом за 2 с лишним года действия программы 6 тысяч 365 семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом – на эти цели ПФР перечислил 1,6 миллиарда рублей. Возможностью улучшения жилищных условий за счет средств семейного капитала еженедельно интересуются более 3 тысяч россиян.

Добавим, что с принятием нового бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала составит 312 тысячи 162 рубля. Примечательно, что в настоящее время российские власти готовят решение о том, что каждая семья, владеющая сертификатом, будет иметь возможность получить 12 тысяч рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды.