Раздел Общество
27 апреля 2009, 19:04

Свердловских инвалидов отправляют на общественные работы

Сотрудников свердловских предприятий, входящих в систему Всероссийского общества слепых (ВОС), отправляют на общественные работы.
Как сообщил Накануне.RU генеральный директор "Ревдинского завода светотехнических изделий" Александр Пылаев, с начала апреля часть персонала предприятия вышла на общественные работы. Точное количество сотрудников, которым завод обеспечил такой вид занятости, он не назвал. По словам генерального директора, в связи со снижением спроса на продукцию завода мощности предприятия загружены сейчас только наполовину.

Генеральный директор ООО "Екатеринбургское предприятие "ГОФРОТЕК", где также трудятся инвалиды, Людмила Бобкова сообщила Накануне.RU, что "ГОФРОТЕК", скорее всего, введет четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников с 24 мая этого года. При этом планируется, что пятый день персонал будет занят на общественных работах. По словам руководителя предприятия, "ГОФРОТЕК" намерен организовать их с 1 июня.

Людмила Бобкова пояснила, что из-за сокращения расходов на приобретение муниципалитетами канцтоваров и мебели в связи с финансовым кризисом, спрос на продукцию предприятия ВОС снизился примерно на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В тоже время генеральный директор оценивает ситуацию, сложившуюся на "ГОФРОТЕК", как терпимую.

Оба руководителя предприятий ВОС сообщили, что на данный момент не производили сокращений персонала, в ближайшее время высвобождения работников у них также не предвидится. По информации, опубликованной на сайте министерства экономики Свердловской области, в настоящее время на территории Свердловской области работают 5 хозяйственных обществ системы ВОС: ООО "Екатеринбургское предприятие "ГОФРОТЕК", ООО "Ревдинский завод светотехнических изделий", ООО "Режевское предприятие "Элтиз", ООО "Производственная компания "ЭПОС", ООО "Нижне-Тагильский центр социально-трудовой реабилитации ВОС", на которых трудится 411 инвалидов по зрению.

По данным министерства, меры государственной поддержки, оказанные предприятиям ВОС, не предотвратили сокращение рабочих мест в этой сфере, поскольку благополучие производств, на которых трудятся инвалиды, во многом зависит от работы крупных промышленных предприятий, переживающих нелучшие времена.