Раздел Общество
27 апреля 2009, 13:42

Процедуру помилования хотят облегчить

Министр юстиции Александр Коновалов выступил за реформирование института помилования в России.
По мнению главы ведомства, сейчас он "довольно громоздкий" и его необходимо упростить, в том числе и по срокам рассмотрения прошений, пишет "Независимая газета".

"Одна из основных проблем состоит в том, что институт помилования претерпевает довольно серьезную конкуренцию со стороны института условно-досрочного освобождения (УДО)", - отметил министр, выступая на дне открытых дверей в Российской академии правосудия в субботу.

Нынешняя схема предполагает сначала обращение заключенного в администрацию колонии, затем переброску его бумаг в региональную комиссию по помилованию, потом согласование с главой субъекта РФ и лишь затем поступление документа к президенту.

Зачастую это занимает очень много времени. "До решения может пройти полгода, а то и больше", – заметил Коновалов.

Поскольку на помилование в основном претендуют люди, совершившие не тяжкие преступления, чаще всего они успевают отбыть весь срок наказания или в лучшем случае получить условно-досрочное освобождение (УДО), пояснил он.

Кроме того, помилование должно касаться и лиц, осужденных за тяжкие преступления, считает Коновалов, что, по его словам, редко встречается в действующей практике. "Есть случаи, когда человек, может быть, совершил тяжкое преступление, но под влиянием тяжелых обстоятельств", - пояснил он.

В качестве примера министр привел случай, когда муж, у которого изнасиловали жену, предпочел выбрать самосуд и убил двух человек. "Понятно, что это - преступление, причем, злодейское. Но есть и оправдывающие моменты. Может быть, ему достаточно было бы отбыть половину срока, и если он продемонстрировал бы, что преступление было случайным, он, может быть, мог бы претендовать на помилование", - цитирует главу Минюста ИТАР-ТАСС.

Министр заключил, что институт помилования "нуждается в развитии и сейчас обсуждаются механизмы, как сделать это развитие перспективным".