Раздел Общество
24 апреля 2009, 18:10

Свердловских депутатов застрахуют от взрывов, обморожений и солнечного удара

Законодательное собрание Свердловской области объявило открытый аукцион на страхование депутатов нижней и верхней палат от болезни, а также несчастных случаев в быту и на производстве.
Как сообщает «Российская газета», каждый из 49 народных избранников будет защищен на 500 тысяч рублей, а общая страховая сумма по госконтракту превысит 24 миллиона. Победителя аукциона объявят в середине мая. Страховая премия ему будет выплачена за счет средств областного бюджета.

Перечень возможных страховых рисков включает в себя взрывы, ожоги, обморожение, удары электрического тока и молнии, нападения животных, ушибы предметами. А также такие неприятные вещи, как утопление, солнечный удар или удушье «от попадания постороннего предмета в горло». Более правдоподобные риски связаны с травмами, полученными в результате «противоправных действий третьих лиц», транспортных аварий и использования оружия.

Страховка действует круглосуточно, причем в случае смерти или полной утраты работоспособности народным избранникам гарантировано 100-процентное возмещение, а при временных проблемах со здоровьем — 0,3% от страховой суммы за каждый рабочий день.

Интересное примечание — в случае смерти депутата выгодоприобретателями, а следовательно, и получателями страховой суммы, признаются его наследники. Но если кончина произошла из-за сердечнососудистых, онкологических или иных хронических заболеваний, угрожающих жизни, возмещение не полагается. Не стоит рассчитывать на материальную компенсацию и депутатам-экстремалам, увлекающимся опасными видами спорта, а также депутатам, пожелавшим покинуть этот мир добровольно (за исключением тех случаев, когда до самоубийства их довели третьи лица), уточняет «Российская газета».

Сами законотворцы не видят в таком расходовании бюджетных средств ничего предосудительного. Правда, и реальной отдачи от своей страховки тоже не чувствуют. «Страховать госслужащих обязывает федеральное законодательство. И сумма страховки определена им же»,— говорит депутат областной думы Владимир Коньков.

Представители страхового бизнеса полагают, что страхование госслужащих — это своего рода социальный пакет, который есть на любом предприятии, причем в промышленных структурах страховые суммы бывают и выше, а по некоторым профессиям они доходят до 5 миллионов рублей на человека. Страхователи отмечают, что в работе депутата рисков не меньше, чем в любой другой; связаны они прежде всего с постоянными разъездами, а также большими психологическими нагрузками.