Раздел Общество
24 апреля 2009, 15:37

«Звезды» эстрады могут привлечь свердловские предприятия общепита к суду

Более 50 свердловских предприятий общественного питания могут оштрафовать на сотни тысяч рублей каждое — за нарушение авторских прав известных российских исполнителей.
Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник управления Российского авторского общества по УрФО Александр Погарский.

20 апреля завершился совместный рейд представителей управления и ОБЭП УВД Екатеринбурга по точкам общепита. Сотрудники правоохранительных органов проверяли соблюдение предприятиями общественного питания закона о защите авторских прав. В соответствии с ним, кафе и рестораны при воспроизведении музыкальных композиций обязаны платить авторское вознаграждение правообладателям. Для закусочных и столовых до 20 посадочных мест включительно оно составляет 35 рублей с места; если мест больше — 32 рубля. Кафе и бары обязаны платить 58 и 52 рубля соответственно количеству мест, рестораны — 65 и 60 рублей. Однако соблюдают это правило единицы. В Екатеринбурге, например, отчисляют положенные суммы только несколько элитных ресторанов одной сети.

В ходе рейда было проверено 54 предприятия общепита. Нарушителям выданы предписания об устранении выявленных недостатков.

«Компенсация за однократное воспроизведение одного музыкального произведения с диска, радио или телевизора составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Караоке также является нарушением авторских прав композиторов. Подобные судебные процессы длятся достаточно долго, поскольку нарушители, как правило, всегда подают кассацию»,— отметил Александр Погарский.

По его словам, в проверенных точках общепита чаще всего звучали песни Аллы Пугачевой, а также композиции других популярных российских и зарубежных исполнителей.

Отметим, что информация о нарушении авторских прав направляется непосредственно правообладателям. Если они отказываются от судебного разбирательства, то обвинения с нарушителей снимаются.