Раздел Общество
24 апреля 2009, 14:24

На Среднем Урале могут появиться патентные суды

Уральские изобретатели требуют создания патентных судов. Количество жалоб на нарушение прав разработчиков технических новинок и материалов растет, как снежный ком.
Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции директор Института патентования Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексей Зыков.

Наиболее распространенным примером нарушений прав разработчиков является отказ платить по лицензионным соглашениям. Данный документ предоставляет компании право пользоваться идеями и разработками изобретателей за определенную ежемесячную плату.

«Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов занимается защитой авторских прав, в том числе в судах. Мы, например, выиграли процесс против компании «Башнефть». Но взимание штрафа с нее пока тормозится. Патентные суды нам очень нужны, поскольку районные и городские суд с опаской берутся за такие дела. Ведь для их рассмотрения нужны определенные технические знания. От адвокатуры патентных судов тоже потребуется определенная техническая смелость»,— отметил Алексей Зыков.

Законопроект о создании патентных судов в настоящее время предложено разработать Государственной Думе России.