Раздел Общество
24 апреля 2009, 13:54

За последний месяц из Свердловской области было выдворено 80 гастарбайтеров

Оперативно-профилактические милицейские операции по отлову нелегальных мигрантов на Среднем Урале начали приносить первые плоды.
По итогам последнего мероприятия «Нелегал» за пределы России пришлось выдворить несколько десятков гастарбайтеров.

Как сообщили «Новому Региону» сотрудники МОБ свердловского ГУВД, акция проводилась в течение месяца – с 15 марта по 15 апреля. Милиционеры провели более 500 рейдов и проверили более 700 мест проживания мигрантов, а также предприятий, использующих труд иностранных рабочих. По итогам проверок, правоохранители выявили около 2,5 тысяч правонарушений, в большей степени касающихся нарушений въезда, выезда и пребывания гастарбайтеров. При этом было возбуждено 84 уголовных дела – по статьям 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»), 332.1 УК РФ («Организации незаконной миграции»), а также по фактам разбоев и умышленного уничтожения имущества.

Правоохранительные органы отмечают, что наибольшее число правонарушений и преступлений в сфере миграционного законодательства было выявлено во время проведения рейдов в Чкаловском, Железнодорожном, Верх-Исетском районах Екатеринбурга. Например, при проверке документов у почти 600 работников рынка «Таганский ряд», было выявлено 38 нарушений закона.

В результате профилактического мероприятия на правонарушителей наложены штрафы на сумму более 3,5 миллиона рублей. Кроме того, за пределы РФ в административном порядке пришлось выдворить 77 иностранных граждан.

Напомним, по данным на начало марта, из региона было депортировано два гастарбайтера, и 44 человека было выдворено. Как отметил на одной из недавних пресс-конференций в уральской столице начальник отдела миграционного контроля УФМС по Свердловской области Александр Бирюков, ведомство вместе с правоохранителями «работает по факту». «Депортируются обычно люди, больные СПИДом или другими серьезными инфекционными заболеваниями. Выдворению из региона подлежат те, кто нарушил законодательство, например, просрочил документы о месте пребывания или разрешение на работу, – рассказал господин Бирюков.