Раздел Общество
24 апреля 2009, 13:33

На Среднем Урале материнский капитал выдают не по правилам

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения законодательства об использовании материнского капитала со стороны регионального отделения Пенсионного фонда РФ.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в числе этих нарушений – затягивание отделением ПФ РФ сроков рассмотрения заявлений о выдаче сертификатов на получение материнского капитала.

"Так, в Кировском районе Екатеринбурга, Тавде и Нижней Салде нарушался пятидневный срок направления гражданам уведомлений об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявлений о выдаче сертификатов. В Кировграде сотрудники отделений ПФ РФ затягивали с принятием решения о выдаче сертификатов. По закону они должны были делать это в течение месяца. Кроме того, работники фонда не всегда осуществляли проверки для исключения возможности незаконной выдачи сертификатов. Например, в Байкаловском районе сотрудники отделения ПФ РФ не собирали сведения о том, совершали ли лица, претендующие на получение материнского капитала противоправные действия в отношении детей. Также не отслеживалось, насколько хорошо эти люди исполняют свои родительские обязанности", - рассказали в пресс-службе.

Выявлены факты, когда не соблюдались требования законодательства, направленного на защиту прав детей при оформлении в собственность жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала. В частности в Каменске-Уральском одна из матерей давала письменное обязательство по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, только в отношении одного из своих детей.

Прокуратура вынесла представление в адрес управляющего Свердловским отделением ПФ РФ Сергея Дубинкина об устранении зафиксированных нарушений и привлечении лиц, допустивших их, к дисциплинарной ответственности. Представление прокуратуры должно быть рассмотрено в месячный срок.