Раздел Общество
24 апреля 2009, 12:48

ФСБ на своем сайте опубликовала инструкцию для террористов

ФСБ провела анализ расследований совершенных на территории России диверсионно-террористических актов, благодаря которому удалось выделить наиболее характерные признаки их подготовки.
О том, как распознать террористов и подготовку к подобным акциям, ФСБ рассказала на своем сайте. При этом анализ ФСБ можно рассматривать и как подробную инструкцию по проведению терактов.

Согласно исследованию ФСБ, во всех известных случаях места совершения терактов предварительно изучались террористами и их пособниками. На сайте также подробно перечислены типичные признаки подготовки к проведению террористических актов.

Среди них, например, видео- и фотосъемка объекта; наблюдение; составление схем объекта и путей подхода к нему; закупка или наличие взрывчатых веществ. Подозрительными также, согласно анализу, выглядят приобретение партий электронных часов различных систем, приемников и отечественных автомобилей.

Кроме того, в исследовании подробно приводятся типовые стадии в тактической модели действий террориста при совершении ДТА с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ). Как отмечается в работе ведомства, сначала проводится разведка объекта. Затем необходимо выбрать способ проведения ДТА и исполнителей. Далее, по данным ФСБ, план операции доводится до исполнителей и проводится их психологическая обработка. При этом исполнителям внушается, что акция полностью безопасна.

На сайте ФСБ также перечислен арсенал методов, применяемых террористами для совершения теракта. Это - закладка самодельных взрывных устройств в автомобили, подвалы домов или квартиры; установка фугасов, закамуфлированных под элементы дорожного покрытия или ограждения; захват самолета с целью тарана объектов и др. Далее рассказывается как заложить фугас и разместить СВУ (на груди, на бедре, на талии, в т.ч. имитируя беременность) в камуфлированном изделии (например, дамская сумка; видеокамера; барсетка, дипломат).