Раздел Общество
24 апреля 2009, 09:59

ДПНИ хочет помочь Юрию Лужкову запрещать гей-парады

Как стало известно "Ъ", Движение против нелегальной иммиграции обратилось в Мосгордуму с просьбой изменить законы, введя административную ответственность за публичную пропаганду гомосексуализма.
Они поясняют, что имеют в виду гей-парад, который должен пройти в Москве в день финала конкурса "Евровидение". Таким оригинальным образом в ДПНИ пытаются помочь мэру Москвы Юрию Лужкову запрещать гей-парады, "опираясь не на личное мнение, а на закон". В мэрии заявили, что господин Лужков "не нуждается в помощи при принятии решений по управлению городом".

С заявлением на имя спикера Мосгордумы Владимира Платонова обратился председатель консультационного совета московской региональной организации ДПНИ Алексей Канурин — глава наиболее радикального крыла этой организации. Напомним, что осенью 2008 года часть ДПНИ рассорилась с ее лидером Александром Беловым (Поткиным) и "раскольники" создали собственную ДПНИ. В ее заявлении в столичный парламент говорится о необходимости дополнить Кодекс об административных правонарушениях Москвы статьей 3.18 "Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложества и лесбиянства) среди несовершеннолетних". Граждан, уличенных в подобной пропаганде, ДПНИ предлагает штрафовать на 1-2 тыс. руб., а юридических лиц — на 10-20 тыс. руб. Необходимость нормы объясняется "защитой нравственного здоровья несовершеннолетних". "Все мы взрослые люди и не должны давать указания взрослым, чем им заниматься. Но есть проблема публичной демонстрации этого дела. Мамы должны объяснять детям, почему дяди целуются! Речь идет о праве детей не знать об этом",— заявил "Ъ" Алексей Канурин. Он пояснил, что под публичными действиями подразумеваются "объятия мужчин и поцелуи взасос", но не скрывал, что речь прежде всего идет о гей-параде. Ранее представители секс-меньшинств заявили о желании провести его в Москве 16 мая в день финала "Евровидения", и господин Канурин надеется, что поправки в столичный КоАП будут оперативно приняты Мосгордумой именно к этому сроку.

Столичные националисты подчеркивают, что опираются на опыт рязанских законодателей, которые в 2008 году приняли аналогичные поправки в местный Кодекс об административных правонарушениях, причем с точно такими же, как предлагают и ДПНИ, размерами штрафных санкций. По данным "Ъ", спикер Мосгордумы Владимир Платонов уже направил обращение ДПНИ в профильные комитеты по законодательству и охране общественного здоровья. Глава комиссии по законодательству столичного парламента Александр Семенников заявил "Ъ", что предложения поправить законодательство, "например, ввести штрафы за религиозную пропаганду и выброс мусора из окна автомобиля", поступают к нему каждый день, но "не все они приобретают характер закона". Он пояснил, что инициативе ДПНИ "может быть дан ход после обсуждения депутатами", но подчеркнул, что осторожно относится к "введению запретов на публичную демонстрацию принадлежности к той или иной группе". "Такая принадлежность законом не запрещена, сегодня это личное дело каждого, а вовлечение несовершеннолетних в половую жизнь и так наказывается Уголовным кодексом",— заявил депутат.

Аналогичное обращение ДПНИ направило и Юрию Лужкову, чтобы, "когда мэр опять будет запрещать гей-парад, он опирался не на личное мнение, а на закон". Напомним, что господин Лужков неоднократно запрещал акции геев в столице, но представители секс-меньшинств все равно пытались проводить свои шествия, которые неизменно заканчивались потасовками с православной общественностью и праворадикальной молодежью. По словам Алексея Канурина, поправки в столичное законодательство нужны и для того, "чтобы не было избиений гостей фестиваля". Заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков сообщил, что "Юрий Михайлович не нуждается в помощи ДПНИ при принятии решений по управлению городом, в том числе в вопросах проведения митингов и демонстраций". "Мэр всегда руководствуется интересами города и москвичей",— добавил он.