Раздел Общество
23 апреля 2009, 17:14

Медведева попросили заступиться за уральские школы

Екатеринбургский городской родительский комитет направил Президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо. Причина - закрытие школ.
Как сообщил Накануне.RU председатель комитета Валерий Неталиев, в письме родители екатеринбургских школьников выражают обеспокоенность в связи с теми реформами, которые проводятся в системе образования.

"Мы считаем, что действия чиновников системы образования угрожают безопасности нашей страны. Из школы делают какой-то механизм по воспитанию менеджеров по западному образцу, где нравственное воспитание ребенка вообще не предусматривается. В результате вырастет поколение, у которого напрочь будут отсутствовать нравственные принципы и идеалы, которое не пойдет защищать родину", - говорит Валерий Неталиев. По его словам, процесс уже начался. В столице Урала расформировывают сразу три школы. Причина – малокомплектность классов.

"В Екатеринбурге будут закрывать 219, 204 школы и школу народной культуры. Все эти учебные заведения по-своему уникальны. К примеру, школа народной культуры существует уже 19 лет. Здесь учат традиционным культурным ценностям. Теперь ее присоединяют к школе "Арт-этюд". Что касается школы №204, то ее закрытие вызывает особую тревогу, ведь здесь сложилась уникальная, творческая, эффективно работающая команда педагогов. Реализуются инновационные проекты, которых больше нет нигде", - говорит Неталиев.

К тому же, под вопросом и существование школы №219, где учатся дети с плохим здоровьем. "Нашу школу хотят присоединить к 49 или 117, где учатся обычные дети. Получается, что больных детей посадят в рядовые классы, где по 25 человек минимум. А у каждого из наших учеников свои особенности, у некоторых – внешние уродства, кто-то старадает психическими расстройствами. Понятно, что учитель обычной школы не сможет сконцентрировать свое внимание только на этом ребенке. К тому же, дети жестоки, поэтому гарантии, что неполноценные ученики не подвергнутся издевательствам со стороны здоровых ребят, нет никакой", - считает директор школы №219 Валентина Балахонцева.

Отметим, родители детей обучающихся в школе №219, отправили запрос в управление образования Екатеринбурга. Завтра они должны получить ответ от чиновников.