Раздел Общество
23 апреля 2009, 15:22

Экономический кризис спровоцировал в УрФО рост преступности

Рост преступлений на территории Уральского федерального округа спровоцировали затруднения, вызванные экономическим кризисом.
Как заявил на сегодняшнем совещании полпред Президента России в УрФо Николай Винниченко, в последнее время наблюдается увеличение числа преступлений, совершенных людьми, оставшихся без средств к существованию. Лидерами в этом плане являются Свердловская и Челябинская области.

Также, по данным полпредства, возросло количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Выросла и уличная преступность, в частности, в Тюменской области и ХМАО. Фиксируется осложнение ситуации с распространением наркотиков.

Эти данные подтвердил первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Он заявил, что количество преступлений, совершенных гражданами, оставшимися без доходов, к началу этого года выросло в УрФО на 3%. При этом Михаил Суходольский подчеркнул, что прогнозируется увеличение количества преступлений и в перспективе — по прогнозам, пик увольнений на уральских предприятиях будет зафиксирован в мае и июне.

Также он отметил, что Уральский федеральный округ на данный момент является лидером в России по количеству привлекаемой иностранной рабочей силы. В частности, количество гастарбайтеров на 20% выше, чем в среднем по стране. При этом высок процент расторгаемых трудовых договоров с иностранцами. Если по России около 6% сделок с привлечением иностранной рабочей силы аннулируются, то в Свердловской области — 20%. Михаил Суходольский в связи с этим выразил опасение, что это может повлиять на рост протестных отношений в регионе.

Вместе с тем на совещании отмечена необходимость выделения достаточного количества средств на профилактику преступлений и финансирование органов правопорядка. Существенную роль в этом вопросе должны взять на себя региональные власти.