Раздел Общество
23 апреля 2009, 14:26

В Свердловской области прокуратура закрыла несколько развлекательных учреждений

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки культурно-развлекательных учреждений региона, начатой в связи с ЧП в городе Первоуральске.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, в рамках контрольных мероприятий было охвачено 180 зрелищно-культурных учреждений – дискотек, ночных клубов, кафе-баров, дворцов культуры, кинотеатров и спортивных учреждений. Проверка этих заведений выявила массу нарушений.

Оказалось, что 175 учреждений не оборудованы техническими средствами обнаружения оружия и иных запрещенных предметов, а также системами видеонаблюдения. 71 объект не имел паспорта безопасности, содержащего сведения о персонале, организации охраны и так далее, а 81 заведение вообще не осуществляло какого-либо контроля за входом посетителей. При этом почти везде были установлены факты незаконной розничной продажи пива и других алкогольных напитков, в том числе несовершеннолетним. Например, в холе Ледового дворца спорта Нижнего Тагила в период проведения Открытого Всероссийского соревнования по хоккею торговали пивом, хотя по закону продажа алкоголя в спортивных учреждениях не допускается. Между тем, в екатеринбургском ночном клубе «От заката до рассвета» алкогольные напитки продавал подросткам бармен.

Вместе с тем прокуроры установили, что в ряде учреждений при проведении культурно-массовых мероприятий нет достаточного количества лиц, занимающихся обеспечением порядка. Так, в ходе празднования Дня водителя в досуговом центре «Современник» (ЗАТО город Лесной) наблюдала за порядком лишь одна женщина – администратор, которую на празднике в итоге избили. «Каких-либо выводов администрация учреждения не сделала, и в феврале этого года во время проведения танцевального вечера инцидент в этом учреждении повторился. Но на этот раз в драке ранения получили несколько горожан», – отмечают в областной прокуратуре.

Не обошлось в ходе проверки и без приостановки деятельности культурных учреждений. Так, за грубые нарушения противопожарной безопасности по требованию Госпожнадзора пришлось закрыть на длительное время досуговый молодежный центр «Урал» в городе Алапаевске и ДК «Современник» в Березовском. Кроме того, за несогласованную перепланировку и реконструкцию в городе Ирбите на месяц закрыт развлекательный центр «Мармелад».

Всего в ходе проверки прокурорами было внесено 85 представлений, 39 предостережений, четыре протеста, предъявлено три исковых заявления, возбуждено 89 дел об административных правонарушениях.