Раздел Общество
23 апреля 2009, 14:26

В Свердловской области прокуратура закрыла несколько развлекательных учреждений

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки культурно-развлекательных учреждений региона, начатой в связи с ЧП в городе Первоуральске.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, в рамках контрольных мероприятий было охвачено 180 зрелищно-культурных учреждений – дискотек, ночных клубов, кафе-баров, дворцов культуры, кинотеатров и спортивных учреждений. Проверка этих заведений выявила массу нарушений.

Оказалось, что 175 учреждений не оборудованы техническими средствами обнаружения оружия и иных запрещенных предметов, а также системами видеонаблюдения. 71 объект не имел паспорта безопасности, содержащего сведения о персонале, организации охраны и так далее, а 81 заведение вообще не осуществляло какого-либо контроля за входом посетителей. При этом почти везде были установлены факты незаконной розничной продажи пива и других алкогольных напитков, в том числе несовершеннолетним. Например, в холе Ледового дворца спорта Нижнего Тагила в период проведения Открытого Всероссийского соревнования по хоккею торговали пивом, хотя по закону продажа алкоголя в спортивных учреждениях не допускается. Между тем, в екатеринбургском ночном клубе «От заката до рассвета» алкогольные напитки продавал подросткам бармен.

Вместе с тем прокуроры установили, что в ряде учреждений при проведении культурно-массовых мероприятий нет достаточного количества лиц, занимающихся обеспечением порядка. Так, в ходе празднования Дня водителя в досуговом центре «Современник» (ЗАТО город Лесной) наблюдала за порядком лишь одна женщина – администратор, которую на празднике в итоге избили. «Каких-либо выводов администрация учреждения не сделала, и в феврале этого года во время проведения танцевального вечера инцидент в этом учреждении повторился. Но на этот раз в драке ранения получили несколько горожан», – отмечают в областной прокуратуре.

Не обошлось в ходе проверки и без приостановки деятельности культурных учреждений. Так, за грубые нарушения противопожарной безопасности по требованию Госпожнадзора пришлось закрыть на длительное время досуговый молодежный центр «Урал» в городе Алапаевске и ДК «Современник» в Березовском. Кроме того, за несогласованную перепланировку и реконструкцию в городе Ирбите на месяц закрыт развлекательный центр «Мармелад».

Всего в ходе проверки прокурорами было внесено 85 представлений, 39 предостережений, четыре протеста, предъявлено три исковых заявления, возбуждено 89 дел об административных правонарушениях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.