Раздел Общество
23 апреля 2009, 10:25

Пищевой скандал задержал рейс «Уральских авиалиний»

Вечером 22 апреля 2009 года более 130 пассажиров "Уральских авиалиний" стали заложниками авиагастрономического скандала в екатеринбургском аэропорту "Кольцово".
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Кольцово", рейс УАЛ в Москву задержался из-за несоблюдения компанией правил авиационной безопасности.

Ту-154 должен был отправиться в 18.40, однако, по распоряжению руководства "Уральских авиалиний", вылет был отложен — перевозчик отказался предоставить для предполетного осмотра бортовое питание пассажиров. Оно может быть досмотрено только в специальном месте в присутствии сертифицированного специалиста авиакомпании. Единственное соответствующее помещение находится в здании службы кейтеринга "Кольцово", но УАЛ не пожелали везти туда ланч-боксы, а экипаж Ту-154 в свою очередь не решился вылететь без питания.

В самолете находятся 133 пассажира, влючая 2 детей и 5 пассажиров бизнес-класса. Директор УАЛ по производству Владимир Чикилев обратился к ним по громкой связи, обвинив в задержке рейса аэропорт "Кольцово". Между тем, по правилам авиабезопасности, аэропорт не имеет права пропустить на борт какой-либо недосмотренный предмет. В настоящий момент руководство "Кольцово" готовит письмо в Росавиацию, в котором будет указано на неправомерные действия "Уральских авиалиний", повлекшие сбой в расписании.

Как стало известно "Уралинформбюро" из осведомленных источников, подоплека скандала заключается в решении УАЛ оптимизировать расходы — с 20 апреля 2009 года компания перестала закупать холодные закуски для пассажиров эконом-класса в кейтеринге аэропорта "Кольцово". Вместо этого авиаперевозчик самостоятельно приобретает рыбную и мясную нарезку и раскладывает ее по ланч-боксам в антисанитарных условиях. Пища сервируется в помещениях авиационно-технической базы, где обслуживаются самолеты, при этом нарушаются элементарные гигиенические нормы.

"Люди в сапогах и верхней одежде вскрывают вакуумную упаковку с нарезкой и грязными руками, без всяких перчаток, рассовывают еду по коробочкам, которые затем отправляются в самолеты", — пояснил собеседник агентства. Кроме того, перевозчик пренебрегает рядом более тонких моментов. В частности, для закусок, поставляемых на борт, существуют особые санитарно-эпидемические нормы и параметры охлаждения. Также для бортпитания не рекомендуется использовать вакуумную нарезку, поскольку зачастую она готовится из продуктов, пролежавших на прилавке 2-3 дня.

Пассажирам, которые по-прежнему платят за качественное питание в полете, об оригинальных "антикризисных мерах" УАЛ еще ничего не известно. Однако о них уже знает Роспотребнадзор. Правда, в настоящий момент ведомство не может инициировать проверку, так как все плановые инспекции уже прошли, а для внеплановой необходимы жалобы пассажиров либо распоряжение прокуратуры. Между тем, ситуация вызывает особенное беспокойство санитарных врачей. Приближается теплый сезон, в связи с чем угроза распространения кишечных инфекций многократно возрастает.