Раздел Общество
22 апреля 2009, 19:36

Более 40% допризывников сейчас не годны к службе в армии

Число молодых людей, годных к военной службе, за последние 20 лет сократилось почти на треть, причем сейчас более чем у 40% здоровье и физическое развитие не соответствуют требованиям службы.
Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Известно, что есть проблемы с наличием подготовленных к военной службе молодых людей. Их становится не больше, а к сожалению, меньше", - констатировал глава государства, открывая в среду заседание президиума Госсовета, посвященное совершенствованию системы допризывной подготовки молодежи.

Он напомнил, что согласно утвержденной военной стратегии комплектование армии и флота до 2020 года остается смешанным, передает ИТАР-ТАСС. "Причем трое из четырех военнослужащих подлежат набору на основании призыва. И именно от их физической выносливости, от уровня ответственности, уровня образования будет зависеть, смогут ли они работать на современной технике, достойно переносить трудности воинской службы и быть готовыми к тем угрозам, с которыми сталкивается наша страна и на которые должна отвечать армия", - подчеркнул Медведев.

В этой связи он заявил о необходимости создания действенной современной системы допризывной подготовки молодежи. "Чтобы ее создать, нужны комплексные многоплановые решения, необходима нормальная координация деятельности федеральных ведомств, регионов, муниципалитетов, учебных заведений и общественных организаций", - сказал Верховный главнокомандующий.