Раздел Общество
22 апреля 2009, 17:42

Алтайские чиновники спалили заповедный лес, отмечая открытие охотничьего сезона

На Алтае высокопоставленные чиновники отметили открытие охотничьего сезона, устроив крупный пожар в заказнике. В результате действий отдыхающих сгорело 8,5 гектара леса.
Нанесенный ущерб оценивается в несколько миллионов рублей. Тяжелых последствий избежать удалось, благодаря пожарным, срочно прибывшим на место ЧП.

По данным алтайских СМИ, пожар произошел 18 апреля в Егорьевском заказнике. В день открытия охотничьего сезона в крае отдохнуть на природу приехала группа из 10 человек, в том числе – представители управления Россельхознадзора по краю и Республике Алтай и ООО «Барнаульский водоканал». Как стало известно позже, среди отдыхающих был и старший государственный инспектор отдела по государственному лесному и охотничьему (надзору) и государственному пожарному надзору в лесах Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Анатолий Папоротный, передают «Вести-Алтай».

Чиновники около полудня развели костер у охотничьего дома, расположенного на берегу озера, и забыли про него. Огонь по сухой траве перекинулся на дом и лесной массив, сообщила пресс-служба управления лесами Алтайского края.

В общей сложности огнем было пройдено порядка 50 га, в том числе 8,5 га лесной площади. В огне погибло около 1.500 деревьев. Нанесенный ущерб ориентировочно оценивается в 7 млн. рублей без учета затрат на тушение пожара. Полностью выгорели дом и припаркованный рядом автомобиль.

Прибывшим по вызову пожарным удалось справиться с огнем к 18:00. В тушении пожара было задействовано 52 человека, 7 пожарных машин, а также 9 других автомобилей и тракторов. Вместе с работниками ООО «Лебяжье-лес», прибывшими для тушения огня, был и сотрудник Егорьевского РОВД. Он задержал и допросил троих участников происшествия.

В течение последующих дней место происшествия было тщательно обследовано государственными лесными инспекторами, сотрудниками МЧС и ОВД. По факту повреждения лесных насаждений вследствие неосторожного обращения с огнем возбуждено уголовное дело, сообщает ИА «Банкфакс». Ведется следствие.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что пожар произошел на землях государственного природоохранного комплексного заказника краевого значения «Егорьевский», а также и то, что предполагаемыми виновниками пожара стали люди, в чьи обязанности входит беречь и охранять природу.

Комментаторы на алтайских интернет-форумах не скрывают своих эмоций по поводу произошедшего.

«История повторяется. Вопрос с алтайскими баранами «изжевали и плюнули» и в первую очередь на Конституцию, демократию, судебные инстанции. После таких оценок событий со стороны гаранта чиновники становятся «безбашенными». Молодцы ребята, успели во время потушить пожар, скорее всего, спасли и мертвецки пьяных «канониров», – пишут алтайские блоггеры.