Раздел Общество
22 апреля 2009, 17:42

Солдат, пострадавший от дедовщины в Нижнем Тагиле, дождался компенсации

Жертва дедовщины 21-летний Артем Казначеев, солдат-срочник из Татарстана, жестоко избитый в одной из воинских частей Нижнего Тагила, получил от государства 500 тысяч рублей.
Напомним, парень пострадал в июне 2007 года в нижнетагильской части, где проходил службу. Его неоднократно избивал младший сержант. 11 июля в тяжелом состоянии избитый в очередной раз солдат попал в больницу, он несколько дней находился в коме. Врачи зафиксировали у Артема отек легких и головного мозга, разрыв селезенки, ушиб печени. Позднее Казначееву оформили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

27 октября 2008 года Ново-Савиновский суд Казани обязал Минфин России выплатить бывшему рядовому полмиллиона рублей в качестве компенсации за потерянное здоровье (см. "Солдат, пострадавший от дедовщины в Нижнем Тагиле, получит полмиллиона рублей"). Эксперты назвали размер компенсации беспрецедентным, так как раньше подобные суммы присуждались лишь родственникам погибших военнослужащих. Минобороны РФ и Минфин России подали кассационную жалобу на решение судьи. Но в декабре прошлого года Верховный суд Татарстана оставил ее без удовлетворения.

- Сегодня Артем Казначеев сообщил о получении денег. Несмотря на финансовый кризис, Минфин своевременно выполнил свои обязательства перед взыскателем, - сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.