Раздел Общество
22 апреля 2009, 17:14

Названы уральские города с самым грязным воздухом

Уральские экологи опубликовали рейтинг городов с самым загрязненным воздухом в 1 квартале текущего года.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе областного Минприроды, по результатам наблюдений в начале 2009 года очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха был зарегистрирован в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Асбесте. В свою очередь, высокий уровень загрязнения был отмечен в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Красноуральске и Ревде. А в городах Краснотурьинск, Кировград и Реж уровень загрязнения характеризовался как повышенный. Превышения установленных нормативов отмечались по таким веществам, как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бензапирен, бензол и этилбензол, формальдегид, сероводород, аммиак, фенол, фтористые соединения, свинец и различные взвешенные вещества.

В частности, в Екатеринбурге в этот период было отмечено превышение нормативов концентрации бензапирена в воздухе. Особенно высоким было его содержание в районе Уктуса. Также загрязнение атмосферного воздуха определяли концентрации оксида углерода, диоксида азота, фенола и формальдегида.

При этом максимальная концентрация оксида углерода было зафиксирована в Парковом районе и в районе Уктуса, диоксида азота – в Центральном районе, фенола – в Верх-Исетском районе, а формальдегида – в районе Уктуса. Кроме того, в воздухе всех районов города наблюдались превышения концентрации этилбензола. Ее максимальный показатель был отмечен в Парковом районе. Добавим, что в 1 квартале 2009 года в районе Уктуса и Верх-Исетском районе уральской столицы было отмечено незначительное превышение среднесуточной концентрации свинца. Случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на территории Свердловской области в этот период отмечено не было.